Небольшой живописный городок Живерни расположен в 90 км на север от Парижа. Он известен тем, что здесь более 40 лет жил и создавал бессмертные полотна художник-импрессионист Клод Моне. В городке находится музей Клода Моне (Claude Oscar Monet) (1840–1926 гг.), его усадьба и прекрасный сад. К достопримечательностям Живерни относится также и старинная церковь Святой Радегунды, на кладбище рядом с которой похоронен художник и члены его семьи.

Клод Моне поселился со своей семьей в Живерни в 1883 г., он арендовал дом и небольшой участок земли размером 1 га, на котором был разбит небольшой цветник. К 1890 г. Моне накопил достаточно денег, чтобы выкупить усадьбу. Моне увлекся садоводством, и вырубив часть старого сада, устроил розарий из вьющихся сортов роз. Черпая вдохновение в своем саду, мастер относился к нему как к палитре красок. Он смешивал простые полевые ромашки и маки с редкими сортами, создавая порой буйные и необычные цветочные композиции. Моне настолько увлекся ботаникой и садом,  что стал приобретать редкие растения, переписывался с ботаниками и обменивался семенами.

В 1893 г. Художник приобрел соседний участок земли, где протекал небольшой ручей и сделал искусственный пруд и «Водный сад» по мотивам японских садов. Особенностью «Водного сада» является японский мостик, увитый глициниями. В водоеме высажены нимфеи разных сортов, по берегам  плакучие ивы, бамбук, ирисы, рододендроны и розы. Навещавшие Моне его друзья, художники-импрессионисты Матисс, Сезанн, Ренуар, Писсарро  знали о его увлечении садом и часто привозили ему редкие растения. Но к сожалению, увлечение Моне не нашло отклик у местных жителей, и на художника неоднократно поступали жалобы в префектуру о том, что он своими растениями отравляет воду.

Моне часто находил вдохновение именно в этом месте, его завораживал рассвет, когда туман медленно стелется по воде, а между клубами тумана в воде отражаются посаженный бамбук и ивы.Моне сначала создавал картины из растений в своем саду, а после переносил их на свои полотна. Здесь в Живерни живописцем было написано более ста картин. Среди них такие  известные работы Клода Моне, как «Лодка» (1887 г.), «Водяные лилии, вечернее впечатление» (1897-1898 гг.), «Пруд с кувшинками» (1899 г.), «Сад художника в Живерни» (1900 г.), «Водяные лилии» (1916-1919 гг.), «Японский мостик» (1918-1919 гг.) и многие другие картины с изображение пейзажей усадьбы, Японского мостика и кувшинок на пруду.

После смерти Клода Моне в 1926 г., его единственный оставшийся в живых сын Мишель унаследовал дом и сад Живерни, но садом не интересовался. Некоторое время за ним ухаживала падчерица художника и одновременно невестка художника  Бланш Моне Ошеде, дочь второй жены Моне Алисы и вдова старшего сына художника, Жана. Она ухаживала за садом с помощью старого садовника Лебре. После смерти Бланш в 1947 г. и дом, и сад пришли в упадок. В 1966 г. В 1966 году в результате автомобильной аварии погиб Мишель Моне. Не имевший собственных наследников сын художника завещал все имущество и хранившиеся в Живерни картины французской Академии изящных искусств. Реконструкция затянулась на годы из-за недостаточности средств. Благодаря помощи меценатов, в том числе и из Америки, реставрация была закончена в 1980 г., но к сожалению, удалось восстановить не все, японский мостик был построен заново, и был вырыт новый пруд, но удалось сохранить старинную мебель.

!>