Аббатство Мон Сен-Мишель — одна из самых популярных достопримечательностей Франции. Он поражает своей необычностью и сказочным видом! Мы включили его посещение в жтот экскурсионный тур во Францию.

На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заостренным мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом.

Уникальной особенностью данной местности являются самые сильные на всем европейском побережье приливы и отливы. В период отлива вода может отступать от берегов острова Сен–Мишель на 18 километров. Эта природная особенность веками способствовала монашескому уединению и защищала остров от врагов. В свое время даже сам Виктор Гюго предупреждал всех желающих посетить остров об опасной скорости его приливов. Бытовало мнение, что приливы здесь надвигаются со скоростью скачущей лошади. Виктор Гюго был так сильно впечатлен Мон Сен-Мишелем, что прозвал его “Пирамидой в океане”.

Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица — Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV-XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и  палатки с разнообразными сувенирами.

Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Самый большой из них  носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен.
Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты — родители Гаргантюа. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон.

С замком Мон Сен-Мишель связано огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Архиепископ поначалу не поверил своим снам, и тогда архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано как боевым ранением,  так и гневом архангела.

В 966 г. герцог Нормандии Ришар I получает от папы разрешение основать здесь бенедиктинский монастырь. Постепенно монастырь приобретает известность, а на берегу появляется поселок, где паломники могут переночевать.

Вильгельм Завоеватель перед нападением на Англию в 1066 году просит поддержки у аббата монастыря, и на средства последнего вооружается 4 корабля. После победы при Гастингсе монастырь получает в дар несколько владений в Англии.

Монастырь Святого Михаила возводился очень долго — с XI по XVI столетие. В XII в. аббатство стало одним из центров паломничества Западной Европы, увеличивается его влияние, аббатство посещают короли Англии и Франции. За многие годы аббатство превратилось в настоящую крепость, а в Столетнюю войну между Францией и Англией Мон-Сен-Мишель стал последним французским форпостом в Нормандии.

В 1469 г. Король Франции Луи XI учереждает в монастыре рыцарский орден Св. Михаила.  В 1523 г. строиться новый готический хор, а также с этого года монахи теряют право назначать аббата монастыря. Теперь назначать может только король.

Пожары и революция не пощадили древнее аббатство. Лишь в 1874 г. Наполеон III объявляет Мон-Сен-Мишель национальным памятником  и приказывает начать работы по его реконструкции.  В 1886 году Мон-Сен-Мишель приобретает современный вид.

Особенно интересен второй замковый уровень. На втором уровне аббатства Сен-Мишель находится Зал для завтраков. Восьмиугольный зал разделён на две части рядом из шести колонн, и является одним из представительных творений готики. Стройность высоких колонн и красота капителей, высокие окна, арки с округлыми рёбрами считаются самыми элегантными в мире. 

Заслуживают внимания также Крипта Больших Колонн и Notre-Dame-Sous-Terre.  Последняя знаменита тем, что относится к эпохе Каролингов и построена в начале 10-ого столетия. Она является старейшей частью аббатства Мон-Сен-Мишель. Толщина стен здесь более 2 метров. Также интересны трапезная, клуатр, аббатская церковь, Башня Габриэль и туманный колокол.