Авиньон – административный центр департамента Воклюз. Он расположился на  на юго-востоке Франции,  на реке Рона и канале Дюранс. Народы «кавари» основали здесь свое поселение под названием Аэуньон («Господин вод»).

В средние века Авиньон не входил в состав Франции, а находился в вассальном подчинении римских пап. Только в 1348 г. он был выкуплен папой Климентом VI  у королевы Неаполитанской. Говорят что королева этим заплатила за грех мужеубийства. В 1309-1377 гг. по настоянию короля Филиппа IV сюда перенесли резиденцию пап из Рима. Это время было названо «Авиньонским пленением».  На самом городе это отразилось только положительно. Будучи центром католического мира, город стал одним из прекрасных средневековых городов в Европе. Под управлением пап город оставался до 1791 г.   В городе сохранились многие постройки средневековья. Среди них мост Сен-Бенезе, заложенный в 1177 г. Строительство его длилось 8 лет. Мост перекинулся через 2 рукава Роны на 900 м. В 1226 г. он был почти полностью разрушен, сохранились только 4 пролета и капелла св. Николая.

Почти весь старый город окружен крепостной стеной.  Одна из главных городских достопримечательностей  - Папский дворец.  Дворец строился в течение 30 лет, в период правления 3 пап (Бенедикта XII, Климента VI, и Иннокентия VII) и состоит из двух строений: Старый Дворец (Пале-Вье, 1334-42гг.) и Новый дворец (Пале-Неф, 1342-52 гг.). Он является одним из самых больших  и прекрасных феодальных замков Европы.

Основные достопримечательности папского дворца: Колокольная башня,  Зал Консистории, расписанный Симоне Мартини,  Большой зал, где в пиршественном зале вывешены прекрасные гобелены в рамках,  Охотничья комната, кабинет Климента VI,  Папские палаты, Клуатр Бенедикта XII. Большой зал аудиенций разделен на две части пятью скульптурными колоннами.  Заслуживает внимания и Большая часовня, которая когда-то была увешана зелеными гобеленами с красными розами.

Центр общественной жизни города – площадь л’Орложс часами на башне ратуши. Многие здешние кафе работают с начала XX века. Рядом, на улице Красильщиков, вплоть до XIX века расцвечивали ситец особыми яркими узорами, ныне распространенными в Провансе.

Раньше в Авиньоне находились 20 мужских и 15 женских монастырей. Во время революции многие церкви были разрушены. Эта участь постигла в 1791 г. францисканский монастырь с гробницей Лауры де Сад, умершей в 1348 г. от чумы и воспетой Петраркой. На скале, поднимающейся над Роной стоит собор Notre-Dame des Doms, в котором находится папский престол из белого мрамора, фрески, картины, а также мавзолеи пап Бенедикта XII и Иоанна XXII.