Имение художника Огюста Ренуара, Вилла Коллет считается одной из главных достопримечательностей в  Кань-сюр-Мер. Оно представляет собой вековую оливковую рощу, окружающую участок земли, засаженный апельсиновыми деревьями и террасу  с розовыми кустами. Здесь, на вилле великий художник с семьей провел последние годы свей жизни. В настоящее время эта вилла превращена музей, посвященный жизни и творчеству художника.  В доме сохранилась обстановка такой, какой она была при жизни Ренуара. Помимо скульптур и картин великого художника в музее представлены работы его современников, в том числе и портреты, изображающие Ренуара. Увидеть их вы сможете отправившись в этот экскурсионный тур во Францию с нашей компанией Инкомартур 93.

В музее также хранятся вещи, принадлежавшие Ренуару; мастерская художника выглядит так же, как при его жизни. Здесь можно увидеть его мольберт, кисти, эскизы и наброски картин, одежду и кресло на колесиках. Несмотря на ревматизм и паралич, приковавший Ренуара к инвалидному креслу, он писал до последнего вздоха, превозмогая боль. В последние годы жизни он не мог даже держать художественную кисть в руке. Когда Ренуар писал картины, ему ее привязывали веревкой к руке. В апельсиновом саду прямо перед домом установлена бронзовая «Венера Победительница», совместная работа Огюста Ренуара и Ришара Гвино. Ренуар планировал сделать статую Венеры центром задуманного им Храма Любви и строил творческие планы, которым, к сожалению, не суждено было воплотиться в жизнь.

Впервые художник посетил Кань-сюр-Мер в 1898 г. и был очарован этим местом, расположенным на средиземноморском побережье восточнее Канна и Антиба. Поначалу Ренуар жил в центре старой деревни, занимая часть большого дома, в котором располагалось местное отделение связи, но в 1907 г. приобрел имение на краю деревни, возле дороги, спускающейся к морю. На этой земле он построил новый дом с пристроенной к нему мастерской, где прожил остаток жизни. На участке находилась живописная старая ферма, принадлежавшая бывшему владельцу.  В последние годы жизни художник часто рисовал свои владения, в том числе и эту старую ферму. В 1960 г. дом был выкуплен местным муниципалитетом и отдан под музей Ренуара. В оливковой роще есть несколько репродукций работ Ренуара, чтобы можно было сравнить написанное с натурой.