Вилла Эфрусси-де-Ротшильд расположенная на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. Это самый стильный особняк Лазурного берега, доступный для посещения. Он включен в наш экскурсионный тур во Францию и тур на Лазурный берег.

Эта вилла принадлежала баронессе Беатрис Эфрусси де Ротшильд, эксцентричной коллекционерке и эстетке. По примеру своего отца Альфонса де Ротшильда (1827-1905), Регента Французкого Банка, главного акционера Компании железных дорог Париж-Лион-Средиземноморье, и своего дяди Альфреда де Ротшильда, хранителя коллекции Уоллеса в Лондоне, Беатрис Эфрусси де Ротшильд коллекционировала произведения искусства и особняки.

Особняк был построен в 1912 году. В строительстве его принимало участие два десятка архитекторов, поэтому вилла соединяет в себе испанские, венецианские, ломбардские и тосканские элементы. Фасад здания выполнен в стиле итальянских дворцов эпохи Возрождения, а вокруг него расположился двухуровневый ландшафтный парк, разделенный на девять стилизованных садов: французский, японский, испанский, провансальский, флорентийский, севрский, сад каменных скульптур, экзотических растений и огромный розарий. Каждые 10-15 минут в саду звучит музыка. Поющие фонтаны соблюдая ее ритм, сплетаются в красивые каскады струй.

Комнаты первого этажа выходят в крытый дворик с колоннами из розового веронского мрамора и мавританскими арками. По периметру холла расположены двери в салон Людовика XV — окна которого выходят на французский сад. Небольшие уютные комнаты наполнены произведениями искусства: скульптурами, картинами итальянских живописцев, французской мебелью 16–17 веков.Вилла окружена садами, общей площадью около 4 гектар.

Баронесса страстно увлекалась коллекционированием, собирая в своем доме уникальные произведения искусства эпохи Средневековья и Возрождения и разделяя их по хронологии. Она создала салон Людовика XV с креслами той эпохи, полотном Пеллегрини "Фаэтон" и гобеленами с Дон Кихотом; салон Людовика XVI с коврами из Версальской Королевской часовни и Большой галереи Лувра; салон фарфора с крупной коллекцией произведений Севрской и Венсеннской мануфактуры и вазой, принадлежавшей маркизе де Помпадур; салон с акварелями художника Фрагонара, а в своих апартаментах хранила многочисленные костюмы XVIII века, секретер Марии-Антуанетты и другие раритетные вещи.

После смерти Эфрусси Ротшильд вилла согласно ее завещанию была передана Академии изящных искусств Института Франции и стала популярным музеем.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: