Замок Гримальди (Chateaumusee Grimaldi) считается одной из главных достопримечательностей старинного квартала О-де-Кань в Кань-сюр-мер. Он включен для ознакомления в этот экскурсионный тур во Францию. Вся история городка связана непосредственно с этим замком. В начале XIV в. Кань-сюр-Мер становится владением семьи Гримальди, и кузеном Франческо Гримальди, первого представителя династии основателей Монако  в 1309 г. в верхней части города О-де-Кань, или Верхний Кань (Haut de Cagnes)  был возведен замок. В ту пору это была мрачная средневековая крепость, имевшая единственной целью оборону от соседей. При Людовике XIII маркиз Жан-Анри Гримальди д'Антиб, пользовавшийся покровительством кардинала Ришелье, перестроил примитивную средневековую крепость в изящный замок. С того времени сохранились монументальные лестницы, ренессансный дворик, окруженный изящными галереями и красивая фреска на потолке Зала для аудиенций, – «Падение Фаэтона». Следующий владелец замка, маркиз Оноре Гримальди, доброчестностью не отличался и занялся чеканкой фальшивой монеты. В 1710 г. замок и его сеньор были захвачены Пьером де Монтескью д’Артаньяном, кузеном знаменитого д’Артаньяна из «Трех мушкетеров» Дюма.

В годы Французской революции замок практически не пострадал, он представляет собой чудесный памятник нескольких разных эпох, а с его башни открывается удивительно красивый вид на Средиземное море и Альпы. С 1946 г. замок Гримальди служит музеем. В настоящее время в замке размещаются Этнографический музей оливы, Donation Solidor, Музей современного искусства Средиземноморья и многочисленные выставки современного искусства. В музее оливкового дерева можно проследить все этапы производства оливкового масла, а также познакомиться с историей этого культового средиземноморского продукта и культурой, связанной с его производством и употреблением.

Особого внимания заслуживает выставка портретов Сюзи Солидор в бывшем будуаре принцессы Гримальди, на втором этаже замка. Она пела и танцевала в кабаре, работала манекенщицей у Жанны Ланвен, торговала антиквариатом, снималась в кино, писала книги и позировала известным художникам. В 1973 г. Сюзи Содидор передала 40 своих лучших портретов (Кокто, Дюфи, Лемпицка, Ван Донген, Лорансен, Кислинг) в дар О-де-Кань с условием  их размещения  в будуаре замка Гримальди, где они и хранятся, являясь частью постоянной экспозиции музея. Остальные портреты были проданы с аукциона после ее смерти в 1983 г. Певица, актриса и романистка, символ свободной женщины  30-х годов, Сюзи Солидор являлась моделью для многих художников. Она переехала в О-де-Кань из Парижа в 1960 г., купила самый большой дом на городской площади, в погребе которого устроила кабаре,  ставшее одной из главных достопримечательностей и центром жизни городка.