Дом Никколо Паганини (La Maison De Niccolo Paganini) расположен в старой части Ниццы, на улице Префектуры 23 и недалеко от Кафедрального собора. Он считается одной из главных исторических достопримечательностей города. С архитектурной точки зрения он особого интереса не представляет, но именно здесь, на втором этаже дома, великий скрипач провел свои последние пол года жизни, и умер от чахотки 27 мая 1840 г. В память о великом скрипаче на фасаде здания установлена мемориальная доска.

Последние месяцы своей жизни Паганини не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, от туберкулеза отнялась речь, а истощение было столь сильным, что он не мог взять в руку смычок, а сил хватало лишь перебирать пальцами струны лежащей рядом скрипки. Накануне перед смертью великий скрипач, собрав силы, в последний раз сыграл на своей скрипке. Посмертное завещание Никколо Паганини заканчивалось так: «Запрещаю какие бы то ни было пышные похороны. Не желаю, чтобы  артисты исполняли реквием по мне. Пусть будет исполнено сто месс. Дарю мою скрипку Генуе, чтобы она вечно хранилась там. Отдаю мою душу великой милости моего творца».

За его великолепную виртуозную игру Паганини называли скрипачом дьявола. Доменико Гальвано, епископ Ниццы, обвинил Паганини в ереси: «Нечестивец, он перед смертью оказался принять святое причастие!», и на этом основании запретил захоронение по церковному обряду. Два месяца забальзамированное тело лежало в комнате, еще год  в подвале его дома. Более десяти раз гроб с останками великого музыканта предавали земле и откапывали вновь. И лишь  спустя 36 лет  прах Никколо Паганини обрел покой на кладбище в Парме.

Красивый ореховый гроб тайно перевезли на корабль и доставили согласно завещанию Паганини в Геную, но губернатор города Филипп Паолуччи отказался даже впускать судно в гавань. Три месяца простояла шхуна на рейде. Матросы пили горькую, утверждая, что по ночам из тяжелого орехового ящика доносятся горестные вздохи и звуки скрипки. Наконец в результате длительных переговоров с самыми высокопоставленными лицами останки Паганини было разрешено перенести в подвал замка графа Чессоле - друга великого скрипача. Но слуги стали жаловаться, что гроб мерцает в темноте дьявольским светом. Вновь ореховый ящик погрузили на повозку и повезли в морг лазарета в Виллафранке. Однако там людям регулярно слышались стоны и  вздохи призрака, сопровождаемые звуками музыки.Пристанище прах маэстронашел среди моря, на голой скале Сен-Ферриоль, куда отвез его на корабле сын, Акиле.  Лишь в 1845 г.  его сын вернулся с двумя друзьями за прахом отца и перевез их в Геную. 28 лет пролежал многострадальный прах под кипарисами в саду одной из вилл города. И только сын Аттиле, внук Никколо Паганини, добился отмены страшного запрета епископа Ниццы. В 1876 г. останки великого музыканта были захоронены на пармском кладбище. Но еще дважды тревожили прах Никколо. В 1893 г. вновь пошли слухи, что из-под земли доносятся странные звуки, словно там находится живое существо. В присутствии внука Аттиле и чешского скрипача Франтишека Ондржичека гроб вскрыли. Присутствующие увидели прекрасно сохранившееся лицо великого музыканта, что дало пищу новой волне слухов. В 1897 г. прах Паганини перенесли на новое пармское кладбище. На могиле поставлен памятник, бюст Паганини, окруженный колоннадой.

!>