Маленькая деревушка Ренн-ле-Шато ее церковь Святой Марии Магдалины и окресности являются одними из самых загадочных мест в истории о катарах, тамплиерах, их сокровищах, о Святом Граале Христа, а также о священнике этого прихода Беранже Соньере, имя которого в своем романе «Код да Винчи» увековечил Дэн Браун. И у вас есть уникальная возможность там побывать.

До сих пор не умолкают споры вокруг тайн, связанных с Ренн-Ле-Шато. Здесь жил и работал с 1885 по 1917 гг. таинственный священник Беранже Соньер, имя которого и в наши дни будоражит воображение искателей сокровищ. Он был обычным священником, пока не нашел четыре старинных зашифрованных свитка.

В 1885 г., после окончания семинарии в глухую деревню Ренн-Ле-Шато с населением 200 человек приехал 33-летний священник. Деревня находилась в 40 км от города Каркассона, и церковь Святой Марии Магдалины (VI в.) к тому времени превратилась почти в развалины. Ренн-ле-Шато когда-то было центром графства Разес, пока не подверглось нашествию армии крестоносцев во время альбигойских войн, постепенно приходя в упадок.

Собрав пожертвования с местных жителей, Беранже Соньер начал восстанавливать церковь, и во время реставрации обнаружил в полой колонне четыре пергаментных свитка в деревянном тубусе. Три документа содержали генеалогические древа: одно из них датировано 1243 г. и имеет печать Бланки Кастильской, второе - от 1608 г. с печатью Франсуа Пьера д'0тпуля, третье - от 24 апреля 1695 г. с  печатью Анри д'0тпуля. Четвертый документ, исписанный с обеих сторон, подписан каноником Жан-Полем де Негр де Фондаржаном и относился к 1753 г. Слухи гласили, что один из них содержал  генеалогическое древо потомков Христа по линии Марии Магдалины. Священник принялся расшифровывать их. Наиболее ясным оказался второй пергамент, где было написано следующее: ДАГОБЕРУ II И СИОНУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭТО СОКРОВИЩЕ, И ВОТ ОН ЛЕЖИТ МЕРТВ. Сонье, предположил, что они имеют отношение к Святому Граалю, спрятанному в округе четырьмя избранными катарами, «добрыми людьми», после падения крепости Монсегюр (Château de Montségur). Священник немедленно отправился в Париж. Но что там произошло, осталось тайной. Кюре провёл в столице три недели, во время которых посетил Лувр и заказал копии трёх картин: «Аркадские пастухи» Пуссена, «Святой Антоний-отшельник» кисти Тенирса и портрет папы Целестина V неизвестного художника. Также известно, что  скромного сельского священника принимали в самых высоких церковных кругах, и вскоре он стал немыслимо богат. Часть денег он направил на улучшение жизни Ренн-ле-Шато (провел, например, водопровод), часть потратил абсолютно бессмысленно, возведя на самом обрыве башню Магдала, которая сегодня является визитной карточкой деревушки, да отстроил огромную по тем временам виллу «Бетания», где не прожил ни одного дня. Он принимал у себя знаменитых гостей. В том числе государственного секретаря по делам культуры и эрцгерцога Иоганна Габсбургского, кузена австрийского императора Франца - Иосифа. К 1917 г., к концу своей жизни, приходской священник успел потратить неизвестно откуда взявшиеся у него несколько миллионов франков, причем большую часть денег он истратил  самым странным образом. Церковь в Ренн-Ле-Шато была восстановлена в 1897 г., но весьма необычно. Над входом в нее появилась загадочная надпись: «TERRIBLIIS EST LOCUS ISTE» («СТРАШНО МЕСТО СИЕ»). На стенах церкви появились фрески, совершенно отличные от принятых по канону. Более того, сюжеты их разительно отличались от библейских. Так, на восьмой картине нарисован младенец, завернутый в шотландский плед, а на четырнадцатой — тело Христа, уносимое в могилу, находящуюся в глубине темного ночного неба, освещенного полной луной; такое впечатление, что Соньер хотел что-то внушить, подсказать. Но, согласно Библии, тело Христа похоронили днем…

Несмотря на все эти странности, церковь все-таки была освящена епископом Каркассонским Бийаром. Тем не менее, она «странная», и вызывает необъяснимую тревогу. Чашу со святой водой у входа поддерживает черт, а когда глаза привыкают в полумраку, то можно различить уже целую толпу невообразимо уродливых созданий, застывших в непристойных позах, раскрашенных в яркие цвета и  уставившихся на гостей ужасными стеклянными глазами. В храме также множество надписей на иврите, а его фрески на библейские темы, похожи на зашифрованные карты окрестностей, в которых немало таинственных гротов и пещер, возможно хранящих до си пор золото альбигойцев. Остается необъяснимым и тот факт, что священник, пришедший отпустить грехи умирающему Сонье, в ужасе выскочил из его комнаты и на повторное приглашение прийти к нему ответил отказом, а экономка Сонье, Мари Денарно, допущенная к его «тайне», стала баснословно богатой. 2 января Соньер умир, так и не получив отпущения грехов. На следующее утро его тело, одетое в великолепное платье, украшенное малиновыми шнурами с кисточками, было посажено в кресло на террасе виллы Бетания, и многочисленные  посетители, среди которых было несколько неизвестных людей, проходили мимо один за другим, а некоторые даже отрывали от его одежды кисточки на память. Этой странной церемонии так и не было дано никакого объяснения.

Увы, тайна остается тайной до сих пор. Стоит отметить, что сегодня знаменитую колонну можно увидеть в местном музее. Возможно, вам повезет, и вы приоткроете завесу этой вековой тайны Святого Грааля Христа, дарующего вечную молодость и вечную жизнь. История поисков этой реликвии  началась после смерти Иисуса Христа на Голгофе. По одному из преданий, чашу Грааля после казни Спасителя поклялся хранить богатый купец Иосиф Аримафейский. Иосиф, взяв чашу, из которой пил Спаситель в свой последний вечер, собрал в нее кровь тела Господа, пролитую на Голгофе, и с этой реликвией ходил по свету, проповедуя христианство. К катарам, согласно легендам,  Грааь попал от короля Артура, когда последний удалился на таинственный остров Авалон, забрав его с собой.

Городок Ренн-ле-Шато полон таинственности, как и его церковь, полная тайн. Увидеть его и прикоснуться к тайне Святого Грааля вы сможете отправившись в этот экскурсионный тур во Францию с нашей компанией Инкомартур 93.