Дижон – родина нескольких продовольственных брендов, которые известны за пределами Франции. Это горчица, у которой есть собственный музей, имбирный хлеб и свиные окорока. Эти места славятся великолепным Бургундским вином. В этих краях виноград выращивают уже более 2 тысячелетий.

Недалеко от Дижона расположены знаменитые бургундские виноградники, где находится Кло-Вужо – культовое винодельческое место, центр винного района Кот-де-Нюи. Здесь находится резиденция Рыцарей Дегустационной Чашки, старейшего из союзов, объединяющих ценителей и знатоков вин.

Главным винодельческим регионом Бургундии является "Золотой склон"  Cote d’Or  — участок, вытянувшийся вдоль реки Соны, от Дижона на юг, через Бон, Шалон-сур-Сона к Макону. Выращивают здесь преимущественно два сорта винограда  Пину Нуар (из него делают красное вино) и Шардоне (для белого  вина).  Здесь расположены знаменитые виноградники Шамбертен, Кло де Вужо, Ля Романэ, Монраше, Кортон. Самые знаменитые вина этого района – Романе Конти (Romanee Conti), Ришбур (Richebourg), Поммар (Pommard), Мерсо (Meursault), Полиньи Монраше (Poligny Montrachet).Винодельческие хозяйства в Бургундии часто называют "доменами".

Выше всех ценятся вина Гран крю: это элита бургундских вин, их доля в общем объеме производства только 2%, а в бочках такое вино вызревает от пяти лет и больше. Следующая ступень – Премьер крю, порядка 12% от общего объема производства вин Бургундии. Они выдерживаются 3-5 лет. Следом идут аппеласьоны, названные по имени деревни, из которой происходит вино – 36% от общего объема, и от двух лет вызревания в бочке.

Посещение знамениьых виноградников Бургундии включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Францию. Во время дегустации в винном подвальчике  вы попробуете изысканные вина местного производства и узнаете  интереснейшую историю двухтысячелетнего выращивания винограда, из которого делается прекрасное вино известное на весь мир.