Картезианский монастырь Гранд-Шартрез (Monastere de la Grande-Chartreuse) находится в 3 км к северо-западу от деревни Сен-Пьер-де-Шартрез и в 26 км к северу от Гренобля, в горном массиве Шартрез. Горный массив Шартрез является региональным природным парком. Монастырь закрыт для посетителей, но неподалеку от него находится музей, расположившийся в бывших госпитальных и хозяйственных помещениях монастыря. Его экспозиция повествует о быте и о религиозной жизни картезианских отцов. Здесь можно посетить кельи монахов, представляющие  собой отдельные двухэтажные домики с небольшим садовым участком. В каждом из таких домов нижний этаж занят под мастерскую, где монах может заниматься ручным трудом, работая за столярным станком, сшивая книги и так далее. В музее также представлена уникальная коллекция карт картезианских монастырей, созданных XVII-XIX вв. Местность вокруг монастыря входит в состав заповедного парка Шартрез и очень живописна.

Монастырь был основан весной 1084 г. святым Бруно Кёльнским, который решил обосноваться в пустынной местности у подножия горы Гран Сом, достигающей высоты 1000 м. Первые, предположительно деревянные, постройки – дом для монахов и дом настоятеля, а также  каменная церковь – находились в 2 км к северу от нынешнего монастыря. В наши дни от них ничего не осталось. В 1132 г. монастырь был разрушен в результате схода горной лавины. Монахи построили новое здание в более безопасном месте, в 2 км к югу от прежнего монастыря. Впоследствии монастырь пережил несколько пожаров. В годы Великой французской революции монастырь был закрыт. В 1816 г. картезианцы вернулись в монастырь, но в 1903 г. он был вновь закрыт, а монахи переехали в монастырь Фарнета в Италии. Летом 1940 г. картезианцы вновь возвратились в Гранд-Шартрёз.  Сам монастырь представляет собой обширный комплекс построек. У входа в монастырь расположена построенная в XIX в. церковь, которая освящена в честь Богоматери из Ла-Салетт (местечко в департаменте Изер, где в 1846 г. произошло явление Богородицы). За ней находится бывшее здание прачечной, в которой сегодня размещаются кельи монахов. На месте, где жил отшельником св. Бруно, стоит капелла, выстроенная в 1640 г. и в 1820 г. реставрированная. Рядом с парадным двором находится здание для приема почетных гостей XVI в. В отдельном корпусе размещается резиденция настоятеля. Корпуса связаны между собой тремя расположенными одна над другой галереями. Северная часть галерей является самой старой и относится к XIV в., а ее фундамент  датируется XII в. Южная часть галереи была возведена в XVI в. Между галереями и кельями располагается кладбище.

Придерживаясь строгих, почти отшельнических правил, картезианцы живут в кельях и встречаются только на богослужениях (утреня, месса и вечерня) и еженедельных общих трапезах, проходящих в полном молчании. Прочее время они проводят в уединении в своей келье. Раз в неделю монахи совершают прогулку вне монастыря, по традиции такие прогулки совершаются парами. Беседа во время этой прогулки — один из крайне редких моментов, когда картезианцы разговаривают друг с другом.

В свое время в монастырь Гранд-Шартрёз нередко наведывался Стендаль: считается, что эти поездки вдохновили его написать роман «Пармская обитель». Монастырь также нередко упоминается в произведениях Оноре де Бальзака, например в романе «Альбер Саварюс», главный герой которого принял решение уединиться в Гранд-Шартрез.

Монастырь Шартрез - родина всемирно известного зеленого ликера «Шартрез». Ликер бывает крепким (зеленым, 55 %) и мягким (желтым. 40 %), в состав его входит около 130 видов трав, произрастающих на склонах здешних гор. В 1605 г. манускрипт с рецептом эликсира  долгожительства  был передан картезианцам маршалом д'Эстре. Воссоздали его, согласно рецептуре,  лишь в 1737 г., после долгих лет опытов и изучений не одним поколением монахов. Уже на основе этого эликсира был создан зелёный ликёр в 1764 г., а в 1838 г. - жёлтый. Выдерживается он в огромных бочках в течение длительного времени. Если выдержка продлевается до 8 лет, то ликер приобретает особые качества и получает название Chartreuse V. Е. Р. Сам рецепт держится монахами в секрете, поскольку не может быть запатентован и дает возможность сохранять монополию на изготовление за Картезианским орденом, членами которого они являются. Посещение знаменитого монастыря Шартрез  включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Францию.