Старинный французский городок-крепость  Эг Морт (Aigues Mortes) расположен на юге Франции, в шести километрах от Средиземного моря. Название города переводится как «мертвая вода» и связано это с добычей соли (90 процентов соли во Франции добывается тут). За городом огромное розово-фиолетовое озеро, где и происходит разработка.  Необычный цвет связан с проживающими в воде бактериями.

Эг Морт полностью окружен четырехугольной крепостной стеной  длиною 1640 м со сторожевым проходом поверху, с 20 зубчатыми башнями и 10 воротами. Этот город был построен как крепость, стал знаменитой тюрьмой, местом добычи соли и туристическим центром, в который приезжают туристы, чтобы полюбоваться его знаменитыми розовыми лиманами и отражающимися в и водной глади прекрасно сохранившимися крепостными стенами. Этот уникальный город-крепость, все его башни, стены, ворота, дома, улицы и храмы сохранились в точности, именно так, как и были возведены в XIII в.

Эг Морт был построен на болотистой местности по воле короля Людовика IX. Стену начал строить Людовик IX Святой перед Крестовым походом 1248 г., наняв для этой цели генуэзцев Никола Коминелли и Гульельмо Бокканегра, а закончена она была его сыном Филиппом III Храбрым. Возведение крепости завершилось при Филиппе III Смелом и Филиппе IV Красивом. Город был полностью обнесен четырехугольником стен почти 3 м толщиной. В северо-западном углу стены стоит, изолированно от остальных, Башня Постоянства (Tour de Constance), — мощный донжон цилиндрической формы, высотой 52 м, и толщиной стен 6 м, соединенный со стеной мостом, и служивший когда-то маяком. В течение 5 веков она была и тюрьмой: здесь томились тамплиеры, гугеноты,  политические заключенные. Нантский указ, узаконивавший протестантизм во Французском королевстве и подписанный Генрихом IV в 1598 г., был отменен Людовиком XIV в 1685 г., и с 1686 г. Башня Постоянства в Эг Морте стала тюрьмой для гугенотов, которые отказывались перейти в католичество. В 1703 году одному из узников этой зловещей башни, Аврааму Мазелю, удалось организовать побег для себя и своих 16 товарищей по заключению. Он сделал это, выпилив из узкой бойницы камень. Остальные заключенные во время его многодневного труда пели, чтобы скрыть шум.  С 1715 г. это место стало специальной тюрьмой для женщин-протестанток,  которых заточали в башню.

В конце XIV в. море стало мелеть, каналы затягивались песком и илом, а после того как Прованс стал частью Франции, то Эг-Морт потерял своё стратегическое и коммерческое значение, уступив Марселю.

Кроме старинной крепости заслуживают внимания также древний собор Нотр Дам де Саблон (Церковь Святой Богоматери на Песках), постройки 1246 г., часовни религиозного ордена Серых и Белых кающихся (XVII в.) с великолепными и  монументальными фресками, центральная площадь св. Луи, а также незабываемая атмосфера самого средневекового городка с его старинными улочками и домами с красными черепичными крышами. Со времён Древнего Рима в Эг-Морт добывают соль. Огромные белые горы возвышаются прямо у городских стен, сегодня эта соль продаётся по всей Франции под маркой La Baleine. Посещение города-крепости Эг Морт включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Францию.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТОТ ГОРОД: