Этот элегантный замок, относящийся к Эпохе Возрождения, возвышается недалеко от Луары. Он был построен в XVI в. министром финансов Жаном Ле Бретоном на месте старой крепости Коломбье, оставив фундамент XII в. и одну башню, к которой были пристроены новые корпуса. Прежде Жан Ле Бретон был послом в Риме и перенес традиции садового искусства периода итальянского Возрождения. Потомки Жана Ле Бретона владели замком до 1754 г. Следующий владелец, маркиз де Кастеллана, переделал фасады в классическом стиле, надстроил главный павильон, модернизировал интерьеры и разбил новые сады.

Два крыла замка представляют собой характерный образец архитектуры Возрождения. Его большие окна, отделанные пилястрами и капителями. Фасад был выстроен с легкой асимметрией. С двух сторон двор окружили галереей аркад. В замке можно осмотреть столовую, лестницу и картинную галерею.

В XIX в. традиционный сад был разрушен, для того, чтобы создать парк вокруг замка в английском стиле. В 1906 г. замок купил испанец – доктор Иоахим Карвалло, ученый и предок нынешнего владельца. Он воссоздал сады, которые создавались при Жане Ле Бретоне.

Сады Вилландри сочетают две традиции: готическую – с цветами, лекарственными и пищевыми травами, иренесансную, более декоративную и эстетическую с большим количеством стриженой зелени. В садах Вилландри высажено более тысячи лип, а общая длина живых изгородей составляет 52 км.

Сады расположены на трех уровнях, поднимающихся один над другим. Верхний уровень представляет собой водное зеркало. Серединная терраса размещена на одном уровне с залами первого этажа, в то время как нижняя терраса занята стилизованным огородом. Верхняя терраса засажена фруктовыми деревьями. 

Декоративный сад средней террасы представляет собой «Сады любви»: 4 больших квадрата из букса, изображающие аллегории любви. Северо-западная часть в форме пораженных сердец, представляет страстную  любовь. Северо-восточная с преобладанием желтого цвета, символизирует неверность. На юго-западе — массив из сердец, разделенных языками огня, изображает нежные чувства, а юго-восток с остриями шпаг и красным цветом крови, представляет трагическую любовь. С другой стороны рва располагается декоративный огород, из которого открывается вид на деревню с возвышающейся неподалеку колокольней романской церкви. Посещение замка Вилландри и его садов включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Францию.