Фабрика Галлимар - одна из самых старых парфюмерных фабрик в Грассе, действующая с 1747 года по наши дни. Сегодня для производства парфюмерии в Грасе используются преимущественно импортированное сырье, но каждое утро на парфюмерной фабрике по-прежнему можно увидеть горы розовых лепестков, дистилляционные чаны с желтыми нарциссами и кучи фиалкового и апельсинового цвета, которые впоследствии превращаются в изысканные ароматы. Немало ароматического сырья привозится из стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америки. Флоренция поставляет в Грас корневища ириса - половину того, что выращивает вся Италия. Для изготовления парфюмерных изделий в общей сложности применяется около 300 наименований различных ароматических веществ и эфирных масел.

Парфюмерная фабрика «GALIMARD» была создана в 1747 году Графом Жаном де Галимаром, который жил в Грассе. Являясь основателем корпорации парфюмеров, он поставлял для дворца короля Франции оливковое масло, духи и различные крема, изобретателем которых он был сам.

В музее парфюмерии Galimard Вы сможете, шаг за шагом проследить здесь всю многовековую историю отрасли, продегустировать и даже приобрести наиболее известные марки духов, производимых на фабрике, а также услышать подробные рассказы о парфюмерах. Тех удивительных людях, кто создает новые ароматы. В нашей экскурсии по старейшей французской парфюмерной фабрике Галлимар вы узнаете все тайны создания изысканных духов.

Цветы собирают, как только они распустились. Именно тогда  концентрация масел в них максимальна. А для получения всего 1 килограмма розового «абсолюта» требуется около 750 килограммов розовых цветов, и примерно 4000 килограммов - для получения розового эфирного масла. Это отчасти объясняет заоблачные цены некоторых духов. Из нескольких основных старинных методов «извлечения аромата» применяются по сегодняшний день два. Дистилляция (извлечение пахучих веществ водяным паром) сегодня применяется в основном для обработки апельсинового цвета и получения эфирного масла. Анфлераж - более дорогостоящий метод, который применяется для извлечения душистого веществ из жасмина и туберозы. Измельченные цветы кладут на слой жира, затем ароматическая эссенция поступает из цветов в жир, растворяясь в нем. В процессе анфлеража постоянно добавляют свежие цветы, получая в результате «цветочную пасту», богатую ароматическими маслами.

В конце XIX в. цветочный экстракт стали получать путем органического синтеза, что удешевило производство духов, но отрицательно сказалось на их стойкости.

Колбы, пробирки, сухие и сыпучие вещества... Всё здесь служит одному великому делу -- рождению запаха. Вы узнаете, чем отличаются парфюмеры от обычных людей. Ведь они уникальны. Эти удивительные люди, обладающие не только физиологической аномалией, позволяющая отличать тончайшие оттенки запахов, но и редким талантом составлять из разрозненных запахов законченные композиции, которые при этом не спорят с естественным запахом человека, а наоборот, подчеркивают, дополняют и украшают его… И что таких одаренных людей в мире рождается крайне мало… и на данный момент их общее количество не превышает двух сотен человек. И 60 из них живут и работают в Грассе…

Подобный парфюмерный талант так же накладывает много ограничений. Выбрав эту профессию, приходится отказываться от алкоголя, табака и даже кофе, так как все это снижает восприимчивость к запахам. Но самое страшное, что парфюмерам становится недоступно практически никакое лечение химическими таблетками, так как простое лекарство от головной боли надолго лишает парфюмера возможности работать, искажая и деформируя восприятие ароматов. Поэтому в случае болезни приходится лечиться старыми дедовскими способами, основанными только на натуральных продуктах.

Так же как художники создают свои произведения в специальных мастерских, так же и парфюмеры работают либо дома, либо в персональной студии, где никто не отвлекает.

В состав тонких ароматов входит до 100 ингредиентов, композицию каждого парфюма составляют верхние («головные»), средние («сердечные») и нижние («конечные») ноты. Композиция раскрывается верхней нотой - это освежающий запах, который немедленно ощущается и быстро испаряется. За верхней нотой следует «нота сердца», определяющая запах духов. Конечная нота ощущается в завершающей стадии испарения духов после головной ноты и «ноты сердца». Ее стойкостью запах обязан наименее летучим компонентам духов.

Работает парфюмер, как правило, в паре с ассистентом, чья функция заключается в том, чтобы фиксировать формулу, которую выдумывает мастер. Помощник должен следить за смешиваемыми ингредиентами, их количеством, пропорциями и последовательностью добавления. Именно по записям ассистента впоследствии выводится формула, по которой уже другие люди будут смешивать парфюмерный концентрат, поставляемый в дальнейшем знаменитым брендам.

Во время экскурсии туристы могут не только прослушать интереснейшие истории о создании ароматов, их классификации и составляющих, познакомиться с производственным процессом фабрики и научится разбираться в парфюмерии, но и приобрести образцы продукции в виде флаконов духов, туалетной воды, разнообразных ароматизаторов и знаменитое мыло Галимар. Посещение парфюмерной фабрики Галлимар включено нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Францию.

!>