Название города Ницца отождествляют с греческой богиней победы Никой. Первое поселение возникло здесь еще в 3 веке до н.э. В силу небольшого размера и важности города его название крайне редко упоминается в источниках раннего средневековья. В начале 9 века Ницца была разграблена сарацинами, а в 972 вошла в состав владений графов Прованса. Во второй половине 13 века город стал частью  Савойи, входящей в состав Священной Римской империи.

Оставаясь в непосредственной близости от границ Франции, Ницца часто страдала во время многочисленных военных конфликтов между королем и императором. В 1543 город был разграблен Хайр-ад-Дином Барбароссой, знаменитым алжирским пиратом, союзником французского короля. За свою историю Ницца много раз меняла сюзеренов. Германия сменилась Францией, потом Италией и так до тех пор, пока Туринским договором 1860 года она окончательно не вошла в состав Франции.

Большая часть достопримечательностей Ниццы, расположена в "Старом Городе". Именно "Старый Город", представляет ренессанс и классику в архитектурном наследии города. Вы прогуляетесь по историческому центру Ниццы, излюбленному месту отдыха богатых и знаменитых. Увидите колоритный Цветочный рынок, Кафедральный собор, дом Паганини, и конечно же элегантную Английскую Набережную.

Вы прогуляетесь знаменитым променадом, вдоль по набережной. Полюбуетесь прекрасным фасадом  и розовым куполом отеля «Негреско». Этот отель повидал немало знаменитостей. Среди них были Дали, Пикассо, Рокфеллер, Битлз, Брижит Бордо, Марлен Дитрих, Эрнест Хемингуэй и многие другие.

Отель был построен в 1912 году на средства Генри Негреско. Сын румынского трактирщика, за несколько лет сделавший карьеру от простого официанта до директора модного казино, где за зеленым сукном сходились финансовые магнаты и коронованные особы, Негреско решил построить гостиницу, достойную его клиентуры. В архитекторы был приглашен Эдуард Ньерман, один из самых талантливых мастеров французского модерна. Далее за отелем  расположилось  целое ожерелье из прекрасных вилл "Furtado-Heim", постройки конеца XVIII-го века.

Здесь же и  знаменитая «Вилла Офицеров», частично скрытая от посторонних глаз, за полукруглыми воротами, уходящими в сад. Прежде, в этом здании проживала сестра Наполеона - Полин, а позже, в 1919-ом, в здании виллы располагалась мэрия Ниццы. На променаде можно полюбоваться и «Дворцом садоводства», и изящной виллой «Nouille» (архитектор Мариус Шарль Аллинь). Она стоит в одиночестве, зажатой среди современных зданий, являясь трогательным представителем эпохи "revolue". Вилла построенна в 1910-ом, для финского промышленника Шарля Колина Д'Увилли и декорированна скульптором Франкуа Вирие.

В Ницце начала вести свой дневник 12-летняя Мария Башкирцева, почетный гражданин Ниццы. Ее девичья исповедь — одно из главных французских руководств по воспитанию чувств. Дневник Башкирцевой вышел только после ее смерти и с помарками матери, вычеркнувшей все любовные переживания рискованного характера (в полной версии он был опубликован только недавно). Но даже в таком виде дневник имел невероятный успех. Им зачитывались все — от Кэтрин Мэнсфилд до Марины Цветаевой. Премьер-министр Великобритании сэр Уильям Гладстон назвал его «самой замечательной книгой столетия». Башкирцева была персоной эпатажной, даже вызывающей. Она танцевала до упаду на балах Ниццы, в парике ходила знакомиться к парижским феминисткам и была одной из первых купальщиц — ныряла в море с лодки. 

Башкирцева писала в своем дневнике: «Самое гнусное на этом свете — это не принадлежать к нему, жить словно спрятавшись, не видеть интересных людей, не быть в состоянии обменяться мыслью, не видеть людей знаменитых или блестящих. Вот это смерть, вот это ад!». Ею восхищались современники, и преклонялся Мопассан. Он называл ее  единственной розой в своей жизни.

Есть в Ницце и православный храм - собор Святителя Николая Чудотворца.