EUR 31.55 | USD 27.45 18 октября 2021

Холм Шато, или как его еще называют Замковая гора (La Colline du Chateau), считается одной из главных достопримечательностей Ниццы. Это небольшая гора, высотой около 100 м, возвышающаяся с восточной стороны Старого города. Свое название она получила из-за стоявшего здесь в Средневековье замка, возведенного в XI в. для защиты местных жителей от набегов пиратов, и разрушенного в начале XVIII в.

Во время войны за Испанское наследство в 1708 г. Ницца была захвачена войсками французского короля Людовика XIV. Король-солнце приказал снести крепость, а город полностью перенести за пределы крепостных стен. Замковый холм пустовал более столетия, до тех пор, пока в 1828 г. герцог Савойский Шарль-Феликс не приказал разбить здесь парк.

На холме Шато в IV в. до н.э. греки основали колонию и  впоследствии заселили всю прибрежную территорию. Сейчас Замковой горе находится живописный парк Шато со смотровыми площадками, с которых открывается красивый вид на Старый порт Ниццы, бухту Ангелов и Английскую  набережную. С этого холма ежедневно звучит полуденный пушечный выстрел, по которому, можно сверять часы. Эту пушку на Замковой горе установил шотландский турист Томас Конветри-Мор, проводивший здесь зиму 1861 г. Согласно легенде, бывший военный выстрелом напоминал своей жене о том, что пора накрывать на стол к обеду. В 1875 г. правительство Ниццы решило возродить и узаконить эту традицию.

Подняться на Замковую гору можно пешком по многочисленным тропам, расположенным с более пологой северной стороны, или на лифте, который находится в конце улицы Пончеттес. К достопримечательностям Замковой горы относятся башня Белланда, живописные руины разрушенного замка и собора Святой Марии XI в., ботанический сад и несколько искусственных водопадов. Башня Белланда (La Tour Bellanda), - массивное сооружение белого цвета с маленькими овальными окошками. Она была построена в 1824 г. на фундаменте  башни Тур де Моль, являвшейся частью средневековых укреплений и разрушенной вместе с ними в 1708 г. На вершине башни Белланда расположена смотровая площадка со стационарными биноклями.

На холме Шато находится кладбище Шато (Cimetière du Château) с роскошными надгробиями, скульптурами и склепами, где похоронены многие представители европейской аристократии. Здесь можно увидеть захоронения таких знаменитостей, как писатель Александр Герцен, французский писатель Гастон Леру, автор «Призрака Оперы», надгробия основателя автокомпании «Мерседес» Эмиля Еллинека и его дочери Мерседес, в честь которой он и назвал марку автомобиля, матери Джузеппе Гарибальди и многих других знаменитостей.