Франция - страна, овеянная легендами. Но самая необычная ее область – Лангедок, который находится на юге страны, на границе с Испанией. А сердце Лангедока – это замок Каркассон, уникальный шедевр военной и оборонительной архитектуры.

Величественная средневековая цитадель состоит из двух частей – Верхнего города (акрополя) и Нижнего города, которые разделены между собой живописной рекой Од. Это целый средневековый город опоясанный двумя рядами крепостных стен длинной около 3-х километров и имеющий 52 башни.  Каркассон признан одним из памятников мирового наследия, охраняемых ЮНЕСКО.

Практически на каждом булыжнике мостовой этого города можно обнаружить отпечатки различных эпох.

С крепостью Каркасон связано множество легенд. Одна из них о «Каркасской Даме», будто бы руководившей городским сопротивлением.  Правда, в одних источниках пишут, что «Дама Каркасс» была женой арабского наместника и обманула она Карла Великого с его армией. По другим источникам, наоборот, она была  женой короля франков и обманула мусульманского наместника. Тем не менее дама была очень находчивой. А речь идет о следующем… Войска захватчиков осадили Каркассон и через некоторое время в городе стали проблемы с продовольствием. Захватчики терпеливо ждали, когда же горожане начнут умирать от голода и  сдадутся. Тогда «Каркасская дама» приказала зарезать последнюю оставшуюся в городе  свинью, набить ее брюхо последним оставшимся зерном и сбросить с городских стен.  Враги решили, что раз горожане кидаются свиньями, то продуктов у них полным-полно и сняли осаду. А еще говорили, что она смастерила с десяток кукол-солдат и в течение нескольких дней обстреливала позиции штурмующих, создавая видимость большого крепостного  гарнизона. А, возможно дама сделала и первое, и второе. Кто теперь знает.

Этот богатый и плодородный край хранит еще много тайн. Одна из них носит название «катары»…

Управляли Лангедоком дворянские династии, самыми влиятельными из которых были графы Тулузские и клан Транкевелей. Лангедок в то время был страной трубадуров. В то время серого средневековья, по своей значительности Лангедок отличался в лучшую сторону своей  культурой и терпимостью в вероисповедании, любовью к прекрасному. Женщины имели равные с мужчинами права, к примеру, дамы могли высказываться на городских советах или же стать главной общины. Все это, естественно, несказанно раздражало папский престол.

Именно на этой земле в XI веке появилось таинственное учение катар, называемое самой большой ересью в истории католицизма (именно оно, в последствие, вошло и в основу ереси альбигойцев). Катары призывали к полному духовному обновлению. Согласно их учению, мир разделился между двумя противоборствующими началами: между Добром и Злом, при этом, если дух - это творение Божие, то материя - результат разрушительной деятельности дьявола. Земной мир, католическую церковь и государство катары считали творением дьявола. Они отрицали все католические догматы и таинства, в том числе догмат о воскресении Христа, не поклонялись ни иконам, ни кресту. На месте веры, по их мнению, должно было стоять личное «знание», в первую очередь — религиозный или мистический опыт, который для них был выше всех догм и символов. Катарцизм был своеобразным миксом ведизма, буддизма и христианства.

В начале XIII века Папа Иннокентий III, обеспокоенный всевозрастающим влиянием катар, боясь потерять свою "паству" в Лангедоке, отправил туда миссионерскую делегацию во главе со своим соглядатаем, испанским монахом Домиником Гусманом. Но все попытки католических монахов были напрасны. «Катарская ересь» уже охватила огромную территорию: гг. Альби, Тулуза, Фуа, Каркассон, Монсегюр.

Доминик Гусман, насмотревшись на катар, в противовес их аскетизму создал орден под своим именем (доминиканский), еще более суровый и аскетичный.  В 1209 году в Лангедок, в Каркассон отправляется папский легат Пьер де Кастельно, который был убит одним из дворян из свиты графа Тулузского. Несчастный случай, стечение обстоятельств или провокация… Кто знает. Но, тем не менее, это привело к трагедии всего региона.  Смерть папского легата переполнила чашу терпения Иннокентия III и папской курии. Папа объявил Крестовый поход против еретиков.

Раймон Роже Транкавель – молодой виконт, тогдашний правитель Каркассона, открыто поддерживал катаров и даже укрывал оных от преследования крестоносцами. Крестоносцы Стефана де Монфора обложили Каркассон, но приступом крепость взять не могли. Прочные стены города могли выдержать длительную осаду. На пятнадцатый день крестоносцы решили действовать хитростью и подлостью. Под предлогом переговоров, обещая безопасность, они выманили из крепости правителя Каркассона — молодого виконта  Тренкавиля и захватили его в плен. Оставшись без предводителя, жители города сдали Каркассон без боя. Заключенный в цепи, Раймон Транкевель был посажен в темницу своего собственного замка, где, не выдержав пыток и голода, скончался уже через три месяца.  Впрочем, в последствие историю, как всегда подкорректировали победители. О предательстве и коварстве крестоносцев умолчали, а быструю капитуляцию Каркасона объяснили нехваткой воды.

Жителей же изгнали из города в чем мать родила, они покинули город «нагими, не взяв с собой ничего, кроме своих грехов». Изгнанниками несколько лет спустя  был заложен на берегу реки Од Нижний город. Позже его также обнесли крепостной стеной, а по прошествии ста лет выросла еще одна стена, по которой сейчас проходит граница бульварного кольца. Со временем Верхний город опустел, в то время как Нижний, наоборот, процветал.

В 1249 году Каркассон официально стал частью Франции.

Четыреста лет после падения Каркассона инквизиция проводила «акты очищения от скверны». Король Филипп Смелый, сын Людовика Святого, для этого даже приказал построить в 1280 году башню Инквизиции в Каркассоне. Но катарская «ересь» полностью не была уничтожена.

В семнадцатом веке после того, как Испания и Франция заключили Пиренейский мир, город начал постепенно утрачивать свое стратегическое значение, а в 1849 году французское правительство и вовсе подумывало о том, чтобы снести древнюю крепость за ненадобностью. Правда, народные массы во главе с знаменитым писателем Проспером Мериме взбунтовались против этого решения, и в результате средневековый город дожил до наших дней.

Среди исторических памятников города (его старой и новой части)  можно выделить величественный графский замок двенадцатого столетия, собор Святого Назария одиннадцатого века (старый город), собор Святого Михаила, заложенный благодаря приказу Людовика XIV, площадь Карно, на которой находится знаменитый фонтан Нептуна, красивейший Южный канал и римский колодец (новый город). Не только в самом замке, но и во многих башнях крепости в наше время устроены уникальные музеи и различные галереи.

Собор св. Назария заслуживает боле пристального внимания. Полный достоинства Абсолюта, не нисходящий до окружающей суеты, он полностью перекрывает собой всю  мирскую суету туристических лавочек. В нём чудесные витражи. Но самое незабываемое впечатление производят трогательные и пугливые существа мира тьмы – горгульи, химеры, гарпии, спрятавшиеся в тени его карнизов. Совсем не страшные, мучительно  переживающие туристический хаос внизу, они как будто посылают людям какие-то предупреждения. Возможно, они несут на себе молчаливую печать того самого таинственного учения катаров. Выразившийся таким образом протест в камне. Но мало кто всматривается в эти гротескные образы наверху, потому что в витрине лавки выставлены их гипсовые двойники с наклеенными ценниками и это, наверное, интереснее для туристов.

А еще говорят, что  в Каркассоне до сих пор проживает множество привидений, тут даже сдаются на ночь комнаты, в которых обитают призраки. Говорят, часто эти комнаты арендуют молодожены, желающие провести медовый месяц в нетривиальном месте.

©Елена Мищук

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: