Аббатство Откомб расположено на берегу озера Бурже, напротив курортного города Экс-ле-Бен и известно, в первую очередь, как мавзолей Савойской династии с XIV в.

Этот монастырь был основан в XII в. монахами-цистерцианцами из аббатства Оль, которое находилось на берегу Женевского озера, сейчас принадлежащим Швейцарии. В 1125 г. аббатство Откомб переехало на земли, подаренные ему графом Савойи Амедеем III. Аббатство было крупным духовным центром, а представители Савойской династии ему всегда покровительствовали. В годы Великой французской революции аббатство было заброшено, а затем продано частным лицам, которые устроили на его территории фабрику по производству фарфора. Возрождение аббатства произошло, когда король Сардинии Карл Феликс (1824-1831 гг.) выкупил его и профинансировал восстановительные работы и строительство часовни, которая стала усыпальницей  династии. Кроме Карла Феликса и его супруги в аббатстве погребены многие выдающиеся представители этого рода - Амедей V Великий; Амедеи VI и VII, более известные как Зелёный Граф и Красный Граф; Пьер II, бывший графом Ричмондом и советником английского короля Генриха III до того, как унаследовал Савойю  и расширил её границы, которые включали нынешнюю Швейцарию до Невшателя на севере; его сестра Беатриса Савойская, супруга графа Прованса Раймунда Беренгера IV, мать королев Франции, Англии, Германии и СицилиииУмберто II, король Италии, последний правящий (пусть и совсем недолго) представитель рода, завершивший славную эпопею длившуюся тысячу лет, чьи похороны состоялись в аббатстве в 1983 г. Его супруга, королева Мари-Хосе, похоронена здесь в 2001 г.

Из-за столь большого количества коронованных усопших аббатство Откомб сравнивают с  аббатством Сен-Дени – усыпальницей монархов Франции. Вы познакомитесь с историей одного из старейших домов Европы, прошедшего головокружительный путь от правителей небольшой альпийской области Морьен до савойских графов, «хранителей ключей от Альп», затем герцогов государства простиравшегося от Невшателя до Ниццы, королей Пьемонта-Сардинии, ставших королями объединённой Италии.

Аббатство производит неизгладимое впечатление, очень красивое - изысканный готический  стиль, обилие декора: мрамор, лепнина, триста статуй из мрамора, камня и золочёного дерева, ажурные стрельчатые своды, прекрасные иконы, многочисленные кенотафы и надгробия, сделанные лучшими мастерами Пьемонта. Интересно заглянуть и в погреб на воде, где монахи хранили продукты.  Здесь можно поприсутствовать на утренних и вечерних молитвах, а также пожить несколько дней в монастыре.  В настоящее время аббатство передано бенедиктинцами в управление молодёжной общине Chemin Neuf (Новый Путь).

Каждый год, в марте, в присутствии принцев и принцесс королевской семьи Савойи, проходит церемония воспоминания совместно организованная рыцарями династических Порядков Дома Савойи (Итальянскими и савойскими) и Почетными караулами королевских могил, в память о Умберто II, короле Италии, о королеве Мари-Хосе и всех почивших представителях династии.