Старинный квартал Круа Русс считается одной из главных достопримечательностей Лиона. Это квартал лионских ткачей-каню, именно здесь было сосредоточено  производство всемирно известного лионского шелка. В наши дни в Круа Русс расположены промышленные предприятия, на которых производится искусственный шелк и уникальные ткани, используемые при исследовании  космоса. Название квартала «Круа Русс» означает «Рыжий Крест». Оно произошло от установленного на холме большого креста, «круа» (Croix) рыжего цвета, «русс» (Rousse). В 1562 г. Крест был разрушен гугенотами, затем еще раз разрушен во времена Французской революции, в 1881 г. Сегодня Рыжий Крест стоит на площади Joannes Ambre.

Шелкоткацкий квартал Круа Русс представляет собой настоящий лабиринт старинных улочек. После того как в 1804 г. Жозеф Мари Жаккар изобрел новый ткацкий станок, лионские ткачи стали перебираться из Старого города на холм Круа - Русс. Здесь строились многоквартирные  дома, с огромными квартирами, что бы можно было установить ткацкий станок. Каждая из квартир представляла собой мини-фабрику, на которой работали семьи ткачей, здесь же они и жили. Жизнь их была тяжелой, нередко в квартале вспыхивали восстания, самые известные из них происходили в 1831, 1834 и 1848 гг. По технологическим условиям шелк нельзя мочить во время процесса, чтобы переносить ткани из сушильни в красильню строили между домами крытые переходы трабули, которые соединяли мастерские  между собой. В Лионе около 500 трабулей, и расположены они в Старом Лионе, на склонах Круа-Русс и в квартале Прескиль. Трабули считаются одной из главных достопримечательностей старого квартала ткачей. Они тянутся сквозь дома и между домами, они могут быть винтовыми лестницами и тоннелями под улицами. В этом квартале находится одна из самых известных в Лионе трабулей, Двор Ворас (La cour des Voraces). Эта трабуль, называемая также «Дом Республики», служила убежищем лионским ткачам во время восстаний в XIX в. На улице Сержанта Бландана (rue du Sergent Blandan) находится проход Déserte, являющийся  частью бывшего королевского аббатства.

Склоны Круа Русс начинаются от плато Круа Русс и одноименного бульвара и извилистыми улочками спускаются вниз к площади Терро. В верхней части склона находится Ботанический сад, с которого открываются красивые виды на Пресъиль и холм Фурвьер. На площади холма Круа-Русс стоит памятник Жозэфу-Мари Жаккару, автору ткацкого станка, а со всей историей текстильного производства можно познакомиться  в Доме ткачей (Maison des  Canuts). Здесь можно увидеть старинные ткацкие машины Жаккара, редкие виды одежды и тканей, а также другие интересные экспонаты.

Сейчас старые ткацкие и шелковые фабрики кое-где еще остались, но в основном производство перенесено в пригороды. Шелковые ателье сохранились больше как небольшие экспозиционные фабрики-музеи готовых изделий, а старый квартал нынче населен в основном студентами, молодежью, художниками и артистами.

К другим интересным достопримечательностям района ткачей относятся амфитеатр «Трех Галлий» (27 г. н.э.),  «Большой камень» (Gros Caillou), каменная глыба ледникового периода, найденная во время работ по прокладке канатной дороги в 1890 г., стена ткачей (самый большой в Европе тромплей, 1200 м²), интересный «муралес», настенная фреска-обманка (1997 г., 1200 кв. м) на бульваре Ткачей (boulevard des Canuts). Заслуживают внимания также  Вишневый парк (Pare de la Cerisaie) современной скульптуры, собор Святого Поликарпа XVII в. и барочная церковь Святого Бруно на холме Круа Русс.

Склоны и значительная часть плато Круа-Русс включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: