Этот экскурсионный тур во Францию от нашей компании Инкомартур 93 содержит посещение одной из самых малоизвестных и необычных достопримечательностей страны, - дворца, построенного почтальоном - мечтателем Фердинандом Шевалем, Идеального дворца (Le Palais Idéal). Многие годы этот дворец не перестает восхищать своей необычностью и вызывать сомнения у скептиков, ведь его архитектором и строителем в одном лице был простой бедный почтальон.

Дворец Фердинанда Шеваля возведен из обычных камней, которые чудаковатый мечтатель собирал в течение многих лет на пляжах, дорогах, тропинках, разнося почту.  Удивительный дворец расположен в городе Отерив (Hauterives), в департаменте Дром, недалеко от Шатонеф-де-Галорю и Лиона. Жозеф Фердинанд Шеваль родился 19 апреля 1836 года во французском городке Шарм-сюр-Лэрбасс. Шеваль с женой поселились в этих местах в 1858 г., он получил здесь работу почтальона и многие годы разносил почту, проходя по 20 км в день. Кто знает, что заставило мечтать его о дворце. Жалованья скромного почтальона на воплощение мечты было недостаточно, и, разнося почту, Фердинанд стал собирать камни.

11 лет он изо дня в день собирал камни в свою тележку, по вечерам читал газеты и журналы, особо обращая внимание на картинки известных зданий. Одним из любимых его журналов стал парижский «Le Magasin pittoresque». Наконец, в 1879 году Фердинанд Шеваль приступил к возведению дворца. Он соединял камни известью и раствором цемента и использовал проволоку. День сменялся ночью, наш почтальон работал с одержимостью безумца, и наконец в 1912 году «Дворец Фердинанда Шеваля» был построен.   На стенах здания высечено множество его изречений, одно из которых гласит: «1879-1912, 10000 дней, 93000 часов, 33 года тяжело труда. Кто думает, что может сделать лучше – пускай попробует». Другое: «Для сердца, горящего желанием, нет ничего невозможного»…«Человечество, помни, что ты всего лишь пыль, только твоя душа бессмертна»…

В 1924 году гениального чудака-архитектора Фердинанда Шеваля не стало. Возможно, дворец и не сохранился бы до наших дней, у почтальона не осталось наследников. К счастью им заинтересовался Пабло Пикассо, и в сентябре 1969 г. дворец получил официальный статус памятника истории.

С архитектурной точки зрения это необычное строение представляет собой симбиоз стилей Ближнего Востока, Китая, индуисткой мифологии и работ Антонио Гауди. Большую часть времени Шеваль строил внешнюю стену, которую назвал «Храм природы» - симметрический фасад с колонами в виде статуй египетских богов. Во дворце два этажа, множество лестниц, башен и фонтанов. Тут можно увидеть мечеть, храм Девы Марии, шале, шато, скульптуры египетских богов, католических святых и фигур людей. Причем Фердинанду Шевалю удалось их гармонично вписать в архитектурный ансамбль дворца. Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанов, люстр из камней и ракушек, предметами, только одному Фердинанду ведомым смыслом. На почтальон стал родоначальником стиля «ар брют». Официальный сайт дворца почтальона Фердинанда Шеваля: www.facteurcheval.com