Ренн (Rennes) расположен на западе Франции, в Бретани и включен для посещения нашей компанией Инкомартур 93 в этот экскурсионный тур во Фанцию. Первые упоминания о городе встречаются в IV в. В Средние века графы Ренна оспаривали у графов Нанта главенство в Бретани. Это противостояние закончилось лишь после присоединения Бретани к Франции в начале XVI в. К сожалению средневековая часть города значительно пострадала от пожара в 1720 г., однако уцелел Дворец парламента Бретани с пышно декорированным главным залом и несколько улиц фахверковых домов. Увидеть фахверковые дома XVII в. можно на площадях Place du Champ-Jacquet, Place Rallier du Baty, Place des Lices и Place Sainte-Anne, на улице Rue du Chapitre. На улице Rue Saint-Michel расположен  самый старый дом Ренна, 1580 г. Центр города, заново отстроенный в XVIII в., - яркий пример классицизма с широкими улицами, расположенными перпендикулярно друг к другу.

К главным городским достопримечательностям относятся здание парламента Бретани (1618—1655 гг.), Реннская ратуша (1722 г.), Часовая Башня, здание Биржи, университет, епископский дворец (1672 г.), Мордельские ворота XV в, театр, Ботанический сад Табор (1868 г.), Парк и особняк Обертюр, готическая церковь Сент-Обен, церковь Ренна Нотр-Дам-ан-Сен-Мелен, малая базилика Сент-Север и Реннский собор с сложной судьбой. Он был заложен в XII в. и в течение веков неоднократно обрушался. В XVIII в. его даже разобрали по камням из страха перед новым обрушением, но к 1844 г. возвели заново, уже в стиле классицизма. В Каедральном соборе заслуживает внимание Фламандский алтарь XVI в.

Особое внимание заслуживает базилика Сен-Север и связанные с ней чудеса. Здесь хранится статуя Богоматери чудес и добродетели (1876 г.). Ее предшественница была уничтожена во время Французской революции. Первое чудо произошло в ночь на 8 февраля 1357 г., во время войны за бретонское наследство, когда Ренн был осажден британскими войсками. Под колокольный звон статуя «указала» на подземный подкоп врагом под городской стеной. Второе чудо датировано 1720 г., когда огонь не тронул статую во время пожара в храме. Задокументированы в приходской книге и многочисленные чудеса исцелений.