Вилла императрицы Евгении, нынешний фешенебельный пятизвездочный Отель-дю-Пале (Hôtel du Palais), считается одной их главных достопримечательностей в Биаррице.  Это бывшая резиденция супруги императора Наполеона III, Евгении Монтихо.

Эта резиденция на берегу Атлантического океана была построена в 1854 г. по повелению императора Наполеона III в подарок жене, в стиле Второй империи. Строительство было поручено архитектору департамента Нижние Пиренеи Ипполиту Дюрану, а затем Луи-Огюсту Куврешефу. В 1867 г. виллу расширили под руководством архитектора Огюста Лафолли, добавив еще один этаж, коровник и овчарню.

Императрица Евгения любила отдыхать в Биаррице. В течение 16 последующих лет императорская чета проводила здесь каждое лето. За это время здесь побывали представители многих аристократических фамилий, королева Испании Изабелла, король Бельгии Леопольд II, австрийские князья Меттерних, канцлер Отто фон Бимарк и писатели Проспер Мериме и Октав Фейе.

В 1870 г., после поражения в Седанской битве и сдачи в плен прусским войскам Наполеона III, Евгения удалилась в Англию, а вилла была продана банку Banque de l’Union parisienne. Вилла Евгения сохраняла свое название вплоть до 1893 г., новые владельцы открыли здесь отель-казино «Palais Biarritz», а в 1893 г. преобразовали здание в гостиницу Отель-дю-Пале. 2 февраля 1903 г. ночью во время шторма вилла загорелась и была разрушена, остался только фундамент и 1 этаж. Отель был восстановлен в 1905 г., к нему было достроено новое крыло. Автором проекта перестройки стал архитектор Эдуард-Жан Ниерман, который для достижения некого стилистического сходства с наружными стенами прежней виллы, решил выполнить фасады нового здания в стиле нео-Людовик XIII. Здесь часто останавливались Чарли Чаплин, Сара Бернар, Эрнест Хемингуэй, Игорь Стравинский, Жан Кокто, Морис Равель и Серж Лифарь, Фрэнк Синатра, Гари Купер, Джейн Мэнсфилд и Бинг Кросби.

Всего в отеле, похожем на музей, 154 номера, включая 50 сьютов, в том числе апартаменты короля Эдуарда VII площадью 152 м² и короля Альфонсо XIII площадью 177 м² с видом на Атлантический океан. Во всех комнатах, как и в лобби отеля, мебель в стиле эпохи Наполеона III. Здесь есть 6 залов для проведения различных мероприятий, самый известный из них Salon Imperial со стеклянной крышей и зимним садом, которые были воссозданы по первозданному образцу 1905 г. Потолок украшен фресками Поля Жерве.

!>