В этот экскурсионный тур во Францию и тур в Нант от нашей компании Инкомартур 93 включено посещение Кафедрального собора святого Петра и Павла.  Это один из последних готических соборов Франции, крупнейший в Бретани и один из самых больших во Франции. Высота собора составляет 63 м, длина нефа 103 м, высота нефа под сводами 37,5 м. По высоте собор в Нанте всего на 6 м уступает Собору Парижской Богоматери, а по высоте нефа под сводами даже превосходит.

Кафедральный cобор святого Петра и Павла имел сложную судьбу. Его строительство длилось 457 лет, с 1434 по 1891 гг. Современный собор начали строить в XV в. по повелению герцога Бретани Жана VI и при епископе Жане де Малеструа зодчие Гийом де Даммартен и Матюрен Родье. Это был четвертый храм на этом месте после раннехристианской часовни III в., возведенной нантским епископом святым Клером,  церкви VI в., построенной при епископе Феликсе I,  и романского собора XI в. Бенедикта Корнуайского, от которого до наших дней дошла крипта и несколько капителей колонн. В 843 г. во время норманнского набега в соборе был убит викингами епископ Гунтард вместе со своей паствой. 26 октября 1440 г., вскоре после начала строительства, в нём перед казнью покаялся маршал Франции Жиль де Рэ, вошедший в историю как Синяя Борода, в нем молился Генрих IV перед подписанием Нантского эдикта в 1598 г., а 5 сентября 1661 г. на площади перед собором д'Артаньян по приказу Людовика XIV арестовал Николя Фуке. Во времена Французкой революции 1793 г. его алтари были разрушены, статуи, витражи и барельефы разбиты. Как и Собор Парижской Богоматери, Нантский Собор был превращен в армейский склад и конюшню. В 1796 г. его хотели снести, но к счастью, в проект по перестройке города внесли коррективы и собор сохранился.  Собор сильно пострадал от взрыва в одной из башен замка герцогов Бретани в 1800 г. и бомбардировок в 1944 г.

Кафедральный cобор святого Петра и Павла считается одним из ярких примеров анжуйской готики, стиля Плантагенетов. Две прямоугольные башни возвышаются над монументальным строгим фасадом (середина XIII в.), контрастирующим с просторным и светлым внутренним объемом храма. У фасада собора имеется несколько интересных особенностей: наружная кафедра для чтения проповеди людям, собравшимся снаружи у входа в собор, а также пять порталов (два боковых и три центральных). Апсиду собора украшает витраж XII века, на котором изображено распятие, окруженное святыми и донаторами (знатными лицами, спонсировавшими строительство храма и создание витража). Среди донаторов изображен и сам Генрих II Плантагенет вместе с супругой Элеонрой Аквитанской. В крипте, которая датируется XI в., располагается Музей религии. Одной из главных достопримечательностей собора является надгробие Франциска II и Маргариты де Фуа, родителей Анны Бретонской.