Небольшой провинциальный городок Кольмар (Colmar) находится  в историческом регионе Эльзасе, непосредственно граничащем с Германией, на северо-востоке Франции. Это жемчужина Эльзаса и один из самых красивых и самобытных эльзасских городов. Он примерно одинаково отдален от швейцарского Базеля и французского Страсбурга. Город стоит прямо посередине знаменитого Эльзасского винного пути Route du Vin. Старинные улочки и мостовые, домики в стиле фахверк, древние каменные здания, бережно сохраненные жителями Кольмара старые фахверковые дома, увитые зеленым плющом и виноградом, остроконечные шпили готических церквей, закругленные узкие улицы, выстланные брусчаткой, и голубые воды каналов района «Маленькая Венеция», – все это создает неизгладимое впечатление. Здесь легко можно найти шедевры ранней готики, барокко, рококо, классицизма и наследие эпохи возрождения.

Самые первые документальные упоминания о Кольмаре датируются 823 г. В конце IX в. Кольмар перешел во владение Людовика Немецкого, одного из сыновей франкского императора и вошел в состав образованной Священной Римской Империи. В XIII в. город получил статус независимого города империи. Войдя в 1354 г. в состав союза 10 независимых эльзасских городов, в муниципальном совете Кольмара власть практически перешла из рук дворян к горожанам незнатных фамилий. После Голландской войны по Нимвегенскому мирному договору Кольмар стал французским городом.

К одним из главных городских достопримечательностей относятся готическая церковь св. Мартина XII в., Водонапорная башня и здание апелляционного суда XVIII– XIX в., Музей игрушек и моделей поездов, Музей Унтерлинден в здании Доминиканского монастыря XIII в., с великолепной коллекцией живописи  эпохи Возрождения. Настоящей жемчужиной музейного собрания считается знаменитый Изенгеймский алтарь, созданный в XVI в. немецким художником Маттиасом Грюневальдом.

Заслуживают внимания  «Дом голов» (Maison des Tetes) 1609 г., считающийся одним из самых красивых зданий Эльзаса.  Его фасад украшен более чем сотней масок, голов и фигур людей и мифологических животных. Ныне в «Доме голов» находится отель с прекрасным рестораном, расположенным во внутреннем дворике, славящемся отличной кухней.

Интересен Дом-музей скульптора Фредерика-Огюста Бартольди, автора знаменитой Статуи Свободы, символа США. Местная легенда повествует, что в нем жил когда-то сам Шонгауэр, поэтому дом часто величают Maison Schongauer, то есть «Дом Шонгауэра». Заслуживает внимания и «Дом Пфистера», построенный в 1537 г. шляпником Людовиком Шерером. Это средневековое здание из камня и дерева, с длинной деревянной галереей и двухэтажным угловым эркером. Фрески на фасаде изображают германских императоров XVI в., библейских персонажей и сцены из библии.

Стоит упомянуть и романтический квартал «Маленькая Венеция» (Petite Venise) вдоль реки Лаух (Лош), бывший квартал огородников, рыбаков и дубильщиков кожи. Вдоль реки выстроилась цепочка аккуратных отреставрированных домиков XIV – XVIII вв.

Лучшие виды на самые живописные в городе ансамбли фахверковых домов открываются с улицы Кожевников (rue des Tanneurs) и набережной Рыбных торговцев (quai de la Poissonnerie), протянувшихся вдоль реки, а также с моста на бульваре Сен-Пьер.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТОТ ГОРОД: