Холм Монмартр(Monmartre) на севере города - самое высокое место Парижа. Наша экскурсия обычно делится на две части: историческая и гастрономическая.  Монмартр был и остается одним из наиболее живописных кварталов Парижа. Он возник на известковом холме 130 метров высотой, где по преданию -  святой Дени, первый епископ Парижа, был обезглавлен в 272 году. 
Подняться на холм можно на фуникулере, на который действителен обычный билет на метро (остановка — у метро Anvers). С 8.00 до 20.00 холм объезжает специальный Monmartrobus — от площади Пигаль до метро Jules Joffrin.

Итак, поднявшись наверх на фуникулере, или пешком по лестнице ступенек в двести, наша группа оказывается перед собором Святого Сердца. Собор построен в византийском стиле из местного белого камня. Освященный в 1919 году собор сразу стал любимым местом паломничества французов. Над входным порталом  - две знаковые фигуры французской истории: Людовик Святой и Жанна Д Арк. Внутри - полтысячи метров золотой мозаики и фигура Иисуса Христа в человеческий рост из чистого серебра. На колокольне собора – самый большой колокол Парижа по имени Савоярд. Впечатляет. Осмотрев Собор Святого сердца снаружи и изнутри, мы перемещаемся мимо бывшего женского аббатства на площадь Тертр (площадь художников). Монмартр оккупирован художниками-портретистами, карикатуристами и графиками.  За небольшую плату (в среднем 15-20 €) они предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру, а также выставляют свои работы на продажу на площади Тертр. 
На одном из ресторанов на площади Тертр висит мемориальная табличка, которая гласит: «30 марта 1814г. здесь казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, откуда и пошло название «бистро» (искажённое „Быстро!“)». Эта популярная во Франции легенда действительности не соответствует — слово бистро возникло лишь в 1880-е годы и с русским словом не связано.

 В ближайшие 45 минут делаем почетный круг по вершине холма и приступаем к гастрономической части программы. Уходим с площади Тертр и дальше на нашем пути   знаменитый дом, где жили художники в начале 20 века, Бато-Лавуар.

В конце XIX века Монмартр привлекал многочисленных деятелей искусства своими невысокими (по сравнению с центром города) ценами. Здесь селилась лишь нищая богема. Поэты, музыканты, художники – это потом они стали гордостью и славой Франции и обосновались в музеях. А тогда они слонялись по булыжным мостовым, и пристанищем им служили обшарпанные дома-бараки, дешевые питейные заведения и первые танцевальные залы, открывавшиеся при частных домах или мельницах. После этого Монмартр стал центром нового искусства и творчества. 

Здесь жили и творили: Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо; чуть позже — Пикассо, Брак, Модильяни. Бедные художники и поэты снимали комнатушки в ветхом бараке Бато-Лавуар, где не было света и газа и всего лишь один водопроводный кран на пять этажей. Излюбленными местами встреч парижской богемы были бары и кабаре, такие как «Чёрный кот», «Мулен Руж» и «Проворный кролик». И хотя сейчас это уже история, жизнь Монмартра продолжает бить ключом. Как и прежде здесь можно купить маленький кусочек Парижа, запечатленный на холсте, упаковать и увезти с собой.

Дальше на нашем пути дом Далиды, «Человек проходящий сквозь стену», «Замок туманов», на улице Сен-Венсен находится виноградник Монмартра, урожай которого ежегодно позволяет получать 400-500 литров монмартрского вина. Покупают его чаще всего для коллекции.

И вот мы опять на площади художников. Самое время приступить к гастрономической части нашей программы. Ну, кто же оправляясь в Париж, не лелеет потаенную мысль отведать лягушачьи лапки, эскарго (виноградные улитки) в чесночном соусе или устрицы в сочетании со знаменитым бургундским или «Шабли». Неплохо так же, если скромная трапеза будет сопровождаться милым сердцу французским шансоном. И вот представьте себе, на площади художников в каждом ресторанчике звучит живая музыка и есть все вышеперечисленные блюда. Возьмем на себя смелость посоветовать ресторан «У Евгения». Гарсоны расторопные и улыбчивые, в задорных французских кепочках. Кстати самого сатирика М. Задорнова (извините за каламбур) наша группа встретила в этом ресторанчике в 2009 году. Маэстро сидел за маленьким столиком на улице, у входа в ресторан, с двумя спутницами и пил…чистую воду. Видимо шел творческий процесс по накапливанию материала для новых монологов. Есть сведения, что в Америку его уже не пускают…

Хорошая кухня в ресторанчике «у матушки Катрин». Это самый старый ресторан на площади. Кстати, именно здесь висит знаменитая табличка про казаков и бистро. Вкусно поужинав, держа в руках разнообразные сувениры, коих на Монмартре великое множество (и не только китайского производства), мы встречаемся возле старой  мэрии Монмартра и спускаемся вниз к автобусу. Не для всех туристов вечер уже закончен. Впереди яркое и веселое представление в кабаре «Мулен Руж». Впереди нас ожидает масса положительных эмоций…

!>