Опера Гарнье — государственный оперный театр,  "Национальная академия музыки и танца".  Гранд Опера была построена в XIX в. Театр был назван в честь архитектора Шарля Гарнье, который построил это величественное здание. Причиной для её постройки послужило желание Наполеона III после неудавшеегося покушения на него по дороге в старую Оперу, находившуюся тогда по улице Пелетье. Открылась Парижская опера в январе 1875 г. после 15-летнего строительства, которое прерывалось из-за войн. Для отделки фасада и украшения залов Гранд-опера Шарль Гарнье выбрал 14 художников и 73 скульпторов, в числе которых знаменитые Жан-Батист Карпо, Поль Бодри, Марк Шагал, Эми Милле и другие.

Здание Парижской оперы поражает своими внушительными размерами и красотой: его фасад богато украшен позолотой, колоннами, скульптурными композициями, а интерьеры - мрамором,  пурпурным бархатом, фресками Исидора Пилза. На всех концах крыши на одном уровне с башнями Нотр-Дам-де-Пари возвышаются пегасы. Венчает купол оперы скульптура работы Эми Милле - бронзовая фигура Аполлона, который поднимает вверх золотую лиру.

В Опере 17 уровней, 80 гримёрных комнат для ведущих артистов с приёмными и гардеробными, а также 8 других огромных гримёрных, которые могут вместить от 20 до 200 членов хора и оркестра. Специально для императора Наполеона III была спроектирована специальная частная секция с салонами, гардеробными и комнатами для охраны, одновременно способная вместить более сотни человек, 6 экипажей и самое меньшее 50 лошадей. В другой гигантской секции Гарнье спроектировал хранилища для декораций и предметов, необходимых для постановок — от шляпных коробок до морских галеонов в натуральную величину.

Знаменитым местом Опера-Гарнье является вестибюль главной лестницы. Большое фойе было задумано Гарнье по образцу парадных галерей старых замков. Потолок большого фойе расписан Полем Бодри и представляет собой сюжеты на музыкальные темы. Театральный зал является одним из самых крупных в Европе и вмещает 1900 зрителей. Украшает этот зал потолок, расписанный в 1964 г. Шагалом. Потолок освещён люстрой из хрусталя весом в 8 тонн. Эта самая люстра упала на зрителей во время представления оперы Гуно «Фауст» в 1896 г. В западном павильоне находится библиотека-музей, в которой хранится коллекция, связанная с постановками прошлого. Нашумевшая постановка "Призрака Оперы" по роману Гастона Леру до сих пор вызывает интерес публики. Сам роман был задуман после строительства здания Гранд-опера, до сих пор в зале в первом ярусе пустует ложа №5, предназначенная для Призрака.  Подвалы Парижской Оперы даже более прославлены, чем все остальные ее помещения. Во время Коммуны здесь содержали монархистов. Под Оперой находится огромный резервуар, куда собирается вода, но плавать в лодке невозможно – слишком низок свод. С 1982 г. на крыше Дворца Гарнье стоят пчелиные ульи, а поставил их в свободное от работы время реквизитор Оперы – страстный пчеловод.

!>