Базилика Святого Сердца Христова (Сакре-Кер), - одна из главных достопримечательностей не только Парижа, но и всей Франции.   Это величественное строение просматривается практически с любой точки Парижа.

Базилика Сакре-Кер была построена как храм «во искупление грехов». В 1871 г. Францию преследовали неудачи: поражение в войне с Пруссией, многомесячная осада Парижа, «кровавая неделя» Парижской коммуны, пленение французского императора, пленение папы римского Пия IX в результате аннексии Ватикана. По призыву католической церкви в стране была объявлен сбор средств по общественной подписке для строительства огромной базилики.  Местом ее расположения был выбран Монмартр, высочайшая точка Парижа.

Среди архитекторов был проведен конкурс, в котором  победил проект архитектора Поля Абади. Он предложил построить базилику, в которой сочетаются элементы византийской, романской, готической архитектуры и ренессанса. Это должно было символизировать взаимную терпимость и согласие.

Строительство храма высотой 94 м было начато в 1876 г., на холме Монмартр, самой высокой точке Парижа (130 м), однако вскоре оно было приостановлено из-за нестабильности почвы. В эпоху средневековья здесь располагались  каменоломни, и как следствие грунт на холме оказался непригодным для сооружения такого массивного строения. Для укрепления фундамента было выкопано 83 шахты, глубина которых составляла 33 м, а также были забиты сваи на глубину до десятка метров. Базилика построена из необычного белого камня, добываемого в карьерах Шато-Ландона. Прочного, как гранит, и белеющего во время дождя, делая базилику еще более светлой. На ее строительство ушло более 40 лет, так как параллельно с воздвижением храма постоянно требовалось укреплять холм Монмартр во избежание оползней.Высота основного купола базилики 83 м, высота колокольни около 100 м. Один из колоколов базилики «Савояр» весит 19 т, отлит в Анси в 1891 г. Это самый большой  колокол Парижа.

Возведение храма вызвало немало споров. Сторонники Республики возражали против сооружения храма в псевдо византийском стиле, чуждом идеалам Великой Французской революции. Писатель Эмиль Золя назвал ее «каменной массой, доминирующей над городом, где началась наша Революция». Храм считался символом «ярого клерикализма», а горожане называли его «национальный торт».

Немало прошло лет, пока парижане смирились и полюбили Сакре-Кер. Главный архитектор, Поль Абади, так и не увидел полностью законченным свое творение. Он умер в 1884 г. Достраивали базилику еще пять архитекторов, и каждый из них приносил какие-либо свои изменения в проект. В результате высоту  куполов храма увеличили, а колокольню из южно-французской сделали византийской. Полностью строительство базилики было закончено лишь в 1914 г. Освящение церкви состоялось в 1919 г. Внутри базилика украшена цветными витражами и монументальной мозаикой на тему «Благоговение Франции перед Сердцем Господним», выполненной в 1912—1922 гг. художником Люком-Оливье Мерсоном.

Сакре-Кер, - самая фотографируемая достопримечательность французской столицы. К храму ведут лестница в 237 ступенек и фуникулер. С  площадки перед базиликой Сакре-Кер открывается панорама Парижа и вид на 50 км вдаль, при ясной погоде.

!>