Луксорский обелиск считается одной из главных достопримечательностей Парижа. Он является самым древним монументом французской столицы и расположен в центре площади Согласия,  в 8 округе Парижа, к западу от сада Тюильри.

Луксорский обелиск был подарен французскому королю Луи-Филиппу хедивом (вице-султаном)  Египта Мухаммедом Али-пашой. Древнеегипетский обелиск из розового гранита XIII в. до н.э., высотой 23 м и весом 220 тонн, созданный при Рамсесе II, изначально располагался у входа в Луксорский храм в Египте. Это один из двух совершенно одинаковых обелисков, второй также был подарен Франции, но и доныне стоит у входа в Луксорский храм. Указ о возврате Египту этого так и не вывезенного обелиска подписал Франсуа Миттеран.

Операция по доставке обелиска в Париж длилась 6 лет. Операцией по погрузке, перевозке, разгрузке и установки обелиска руководил французский инженер Аполлинер Леба. С его помощью был разработан специальный механизм с системой лебедок, позволяющих уложить обелиск горизонтально и погрузить на судно «Луксор». На судне «Луксор», специально построенном для  этой цели, обелиск был доставлен из Верхнего Египта в Тулон,  а потом по реке в Париж. Подлинный пьедестал обелиска с прямостоящими бабуинами был признан неприличным и заменен другим пьедесталом, на котором изображены механизмы, позволившие привезти и установить обелиск в Париже. Оригинал  выставлен в Лувре.

25 октября 1836 г. обелиск был установлен при огромном стечении народа на площади Согласия, где стояла конная статуя Людовика XV, а в годы французской революции  гильотина, на которой казнили во время революционного террора аристократов, революционеров, жирондистов, в том числе Людовика XVI, Марию Антуанетту, Дантона, Камилла Демулена и Максимилиана Робеспьера.

Площадь, которая изначально носила имя Людовика XV, а затем была переименована в площадь Революции, после окончания террора в 1795 г. стала называться площадью Согласия. Выбор места для установки обелиска был не случаен: Луи-Филипп хотел, чтобы чужеземный  памятник, не имеющий никакого отношения к истории Франции, заслонил собой воспоминания о площади Согласия как одном из главных действующих мест Французской революции.

Украшающая обелиск позолоченная пирамидка из бронзы появилась лишь в 1998 г.

!>