Бывший королевский замок и бывшая тюрьма Консьержери считается одной из главных достопримечательностей Парижа. Это часть комплекса зданий Дворца Правосудия. Консьержери  расположено в центре Парижа, на берегу Сены, в западной части острова Сите.

До второй половины XIV в. Консьержери был частью старого королевского замка Сите.  Значительную часть своей истории замок был официальной резиденцией французских монархов. Его история началась в VI в., когда король франков Хлодвиг (508 г.) решил возвести на острове Сите дворец, а Париж впервые стал официальной королевской резиденцией. В течение веков его непрерывно достраивали и перестраивали, здание страдало и от пожаров. После того как в 1358 г. произошло восстание парижан под предводительством купеческого старшины города Этьена Марселя, король Карл V Мудрый решил перенести свою резиденцию в крепость Лувр, которая по его желанию была перестроена и значительно расширена. В Консьержери осталась часть  королевской администрации, управление крепостью передали королевскому консьержу, а здание стали именовать  Консьержери. Недалеко от замка находилась тюрьма. Когда она переполнилась, ее функции  с 1391 г. были переданы Консьержери. Тюрьма получила статус одной из самых суровых.

Во время революционного террора через Консьержери прошло около 2768 узников, в том числе убившая Марата Шарлотта Корде, королева Мария-Антуанетта, поэт Андре Шенье, один из основателей I Республики Жорж Жак Дантон, а затем и сам организатор террора Максимилиан Робеспьер. В XIX в. Консьержери по-прежнему служила тюрьмой, и в ней, в частности, содержались такие известные преступники как предводитель шуанов Жорж Кадудаль, маршал Ней, молодой Луи-Наполеон Бонапарт (будущий император Наполеон III) и анархист Ф.Орсини, совершивший на него покушение в январе 1858 г.,  шпионка Мата Хари. Консьержери перестала быть тюрьмой лишь в 1914 году, после чего в ней открылся музей.

Сегодня от средневековой постройки эпохи Капетингов здесь осталось всего три башни: Серебряная башня, башня Цезаря и Бонбек. Однако хорошо сохранились Зал Ратников, единственный в Европе образец гражданской готической архитектуры, готическая замковая кухня эпохи Жана Доброго (XIV в.) и часовня Марии-Антуанетты, устроенная точно на том месте, где располагалась камера королевы. Коридор, отделенный решеткой от зала Ратников, назывался «Парижской улицей», поскольку палач, приходивший к заключенным через этот коридор, носил прозвище «Господина Парижского». В годы Революции этот коридор был разбит на крошечные камеры. Сегодня в музее Консьержери восстановлен интерьер различных типов камер: бедноте была положена лишь солома; представители среднего класса с помощью находившихся тогда в обращении пистолей могли приобрести кровать; наконец, наиболее обеспеченные узники попадали в одиночные камеры, в которых даже были принадлежности для письма и свеча. В музее также воссоздано небольшое помещение, в котором секретарь суда вносил в специальную книгу имена заключенных.

!>