Люксембургский сад (Jardin du Luxembourg), излюбленное место отдыха парижан, считается одной из главных достопримечательностей Парижа. Этот дворцово-парковый ансамбль расположен в Латинского квартале, рядом с университетом Сорбонна, недалеко от собора Нотр-Дам, и занимает площадь в 25 га.

Люксембургский сад был заложен в 1612 г. по инициативе Марии Медичи,  жены французского  короля Генриха IV. Когда-то это был пригород, здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка.  Королева скучала по пейзажам любимой Тосканы, и поэтому распорядилась посадить вокруг нового королевского замка большое количество деревьев и создать обширные террасированные партеры с эффектными цветниками. По замыслам королевы, разросшиеся деревья со временем должны были образовать настоящий густой лес, для питания которого влагой был спланирован специальный акведук. Две тысячи вязов, высаженных на территории,  сформировали перспективу, которая на юге заканчивалась стеной монастыря картезианских монахов. Медичи хотела расширить территорию сада, но монахи отказывались, поэтому этим планам суждено было  осуществиться лишь в конце XVIII в., после разрушения монастыря во время Великой французской революции. Правда, в эти годы сад и дворец были тюрьмой для французской знати.

Сад был изменен в соответствии с замыслом архитектора Жана-Франсуа Шальгрена (Jean-Francois Chalgrin, 1739-1811 гг.). Когда в XVIII в. сад был снова открыт для посещения широкой  публикой, по нему любили гулять литераторы: Руссо и Дени Дидро. Позже здесь искали и находили вдохновение не только знаменитые французы: художники Давид и Делакруа, литераторы Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Сартр, Хемингуэй, Марина Цветаева Анна Ахматова, Иосиф Бродский и др. Именно здесь, в Люксембургском саду встречались Ахматова и Модильяни в 1910—1911 гг.

За века территория парка не раз менялась. В середине XIX в. при Наполеоне III его южная часть  была отрезана новой улицей и зданиями, а в парке появилось множество скульптур европейских королев и знаменитых женщин, в том числе и двухметровая статуя Свободы, одна из четырех статуй Фредерика Огюста Бартольди, ставших прообразом американской статуи. Также аллеи сада украшают памятники живописцу Антуану Ватто, поэтам Шарлю Бодлеру и Полю Верлену, писателям Стендалю и Гюставу Флоберу, композитору Массне, критику Сент-Беву.

Сад причудливо сочетает два парковых стиля. Ближе к дворцу расположены строго  геометрические классические французские клумбы и террасы. А восточная часть сада больше похожа на «заросли», в которых лабиринтом путаются тропинки. Это более поздняя посадка в английском парковом стиле. Центром садовой композиции остается огромный центральный фонтан, устроенный возле Люксембургского дворца, обрамленный подковообразным пандусом с высокими террасами, засаженными яркими цветами. До нашего времени сохранился и самый романтичный фонтан Люксембургского сада, это фонтан Медичи, построенный в 1624 г. архитектором дворца Саломоном де Бросcом.

Недалеко от центрального входа в Люксембургский сад располагается музыкальный павильон, в котором постоянно устраиваются концерты, выступают любители и профессионалы.