Здание Ратуши Отель-де-Виль (Hôtel de Ville) считается одной из главных достопримечательностей Парижа. Оно расположено в 4-м округе города на одноименной площади, называющейся в старые времена Гревской площади (place de Grève). Гревская площадь была переименована в площадь Ратуши в 1803 г., а в 1982 г. она стала пешеходной. Это одна из самых старых площадей в городе. Ее название grève, в переводе с французского, означает песок или песчаный берег.

В здании Ратуши одиннадцать раз в году заседает совет, решающий проблемы и Парижа, и одноименного департамента (региона Франции). Заседания Совета открыты и публичны.

До XIII в. управление Парижем сосредотачивалось в руках наместника короля Франции, но потом оно перешло к гильдиям. Резиденция муниципальных властей размещается на этом месте после того как в июле 1357 г. знаменитый парижский прево Этьен Марсель обосновался в так называемом «доме на столбах»,  старом здании с галереей вдоль первого этажа, которое принадлежало гильдии «торговцев, посещающих Сену».

Здание Ратуши было перестроено в 1533 г. по проекту архитекторов Шамбижа, а затем Боккадора, и в архитектурном плане представляло собой симбиоз итальянского Возрождения и французской готики.  Снаружи его украшали десятки скульптур, а внутри роскошь отделки помещений не уступала залам Версаля. К сожалению,  старое здание Ратуши сгорело в 1871 г. во времена Парижской Коммуны. В пожаре сгорели также и городской архив, и библиотека.

Нынешнее здание в стиле историзм построено уже во времена Третьей республики с 1874 по 1882 гг. как реплика старой мэрии, а его архитекторами были Теодор Баллю и Эдуар Деперт. Они постарались не только максимально восстановить внешний фасад и внутренние интерьеры, включая фрески и 80 статуй великих горожан и деятелей Республики, украшающих его фасад.

Стоит отметить, что Гревская площадь известна и своими публичными смертными казнями,  которые здесь проходили на протяжении более чем пяти веков, с 1310 по 1830 гг. Ее зловещее название знакомо всем, кто читал романы Александра Дюма. Именно здесь были установлены стационарные виселица и позорный столб. Простолюдинов вешали, аристократам рубили головы, разбойников колесовали, еретиков и ведьм сжигали. А в 1792 г. врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гильотен предложил использовать механизм с падающим тяжелым ножом, как более «гуманный вид казни», получивший название гильотины. 25 апреля 1792 г. впервые именно на Гревской площади был казнен на гильотине простой вор. Вскоре, однако, страшное устройство перевезли на площадь Революции (Согласия), где и проходило большинство казней той кровавой эпохи.

!>