Соперник Версаля по красоте ландшафта и роскоши внутреннего убранства, замок Шенонсо находится к 34 км к югу от французского города Тур.

Изящная и светлая загородная резиденция, называемая Дамским замком, всегда находилась под покровительством удивительных женщин: жестокой королевы Екатерины Медичи, властной красавицы Дианы де Пуатье, несчастной Марии Стюарт, «Белой дамы» — Луизы де Водемон и гордой Луизы Лотарингской. Удивительно, но каждая комната замка кажется еще жилой, наверное, благодаря огромным букетам живых цветов, поставленных чьей-то заботливой рукой. Очень давно здесь стояла крепость и мельница. В 1512 году Томас Бойе, интендант по финансовым делам, купил крепость и вместе со своей женой Екатериной на ее месте построил замок. Вскоре после их кончины Шенонсо был конфискован королем Франции Франциском I, якобы из-за финансовых нарушений. Но главными в истории этого замка были не короли, а их жены и фаворитки.

Итак, по-порядку...  первая владелица Шенонсо Диана де Пуатье, фаворитка короля Генриха II, получившая этот замок в подарок от щедрого возлюбленного. Роман Дианы с королем Франции Генрихом II началась еще во времена, когда он был дофином, и в замке его отца устраивались охотничьи выезды, праздники. Став королем, Генрих II, несмотря на свой брак с Екатериной Медичи, продолжил адюльтер с Дианой, которая, кстати, была старше его на 19-ть лет! Король учредил даже ее эмблему — знак Дианы-охотницы и одевался в цвета своей фаворитки: белое и черное. Диана была некоронованной королевой Франции. Одним словом страсть! С именем этой знаменитой красавицы связано и создание замечательного паркового ансамбля с великолепным фонтаном в центре. Увы, смерть Генриха II была нелепой. 30 июня 1559 года, в час, когда солнце стояло в зените, длинна щепка, отколовшаяся от турнирного копья капитана шотландской гвардии, Габриэля, графа Монтгомери, вонзилась в глаз короля Франции Генриха II, да так, что задела мозг. Рана воспалилась, король постепенно лишился зрения, речи, рассудка и после десяти дней мучений умер. После гибели Генриха II, его жена Екатерина Медичи изгнала ненавистную соперницу, но не стала уничтожать знаменитые сады Дианы де Пуатье. С противоположной стороны замка Шенонсо Екатерина Медичи заложила новый парк с изящным прудиком в центре. Екатерина Медичи устраивала здесь великолепные празднества в честь своего сына Франциска II и его жены — Марии Стюарт.

В замке есть спальня пяти королев. Кто же они — дамы королевских кровей? Это три невестки Екатерины Медичи. Первая, -  Мария Стюарт, жившая здесь в течение своего непродолжительного брака с дофином Франциском II. Через 3 года брака она овдовела и была изгнана из Франции и впоследствии обезглавлена в Англии.

Вторая, - Елизавета Австрийская, супруга Карла IX . Брак этот также был династическим и непродолжительным. Сын Екатерины Медичи, Карл, жил недолго, отравили поошибке.

Третья, - Луиза Лотарингская «Белая дама», получившая поместье в наследство от Екатерины Медичи, недолго поддерживала здесь праздничную атмосферу. После убийства мужа, Генриха Шмонахом Клеманом, она удалилась в замок, как в монастырь, и в течение 11 лет предавалась чтению и молитвам. Как дань великой скорби ее комната и мебель затянуты черным велюром, на потолке – венки из терновника, переплетенные инициалы супругов. Говорят, призрак «белой дамы» до сих пор тихо плачет в своих покоях.

Четвертой и пятой были Маргарита Валуа (знаменитая Королева Марго)  и Елизавета Валуа.

Последним из королевской семьи Франции в Шенонсо жил Людовик XIV в возрасте 12 лет в 1650 году.

Потом последовали годы запустения, пока в лице мадам Дюпэн Шенонсо не приобрел новую хозяйку. Она открыла здесь модный салон, а в качестве домашних учителей сына были приглашены Вольтер, Монтескье и Руссо.

В 1864 году резиденция попадает в руки мадам Пелуз, которая, проведя масштабные реставрационные работы, вернула ему первозданный облик времен Т.Бойе. 

С 1913 года замок принадлежит семье Менье (известного производителя конфет), который закончил реставрационные работы и вернул замку былую славу. Сегодня Шенонсо является частным владением, но открыт для посещения туристов.

Шенонсо впечатляет множеством дорогих гобеленов, со вкусом расписанных потолков, изразцовых полов, целой картинной галереей из полотен Тинторетто, Веронезе, Мурильо, Корреджио, Пуссена. В одной из комнат сохранились уникальные декоративные детали оконной рамы в виде двух вырезанных из дерева кариатид.

Напоследок прогуляйтесь роскошным парком XVIII века с тисовыми лабиринтами с кариатидами на живописнейшем берегу долины Луары, с красотой которой могут поспорить лишь королевские замки Германии в Баварских Альпах : Нойшванштайн, Линдерхоф и Херренкимзее.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: