Кабаре «Мулен Руж» (дословно- красная мельница) появилось в Париже в один год с Эйфелевой башней. Создателя его звали Жозеф Оллер. Его компаньон Шарль Зидлер переманил первых артистов  из популярного в то время кабаре «Элизе Монмартр», находившегося вблизи Площади Пигаль – парижского квартала «красных фонарей». В 1915 году «Мулен руж» сгорел, но в 1921 году вновь закрутила своими крыльями  «красная мельница», дизайн которой разработал декоратор Леон-Адольф Вилетт, а легендарный художник Анри Тулуз Лотрек, постоянный посетитель кабаре, прославил кабаре, да и себя самого, своими плакатами и картинами. Знаменитый танец Кан-Кан, искрометный танец, мгновенно заводящий публику (разновидность кадрили на парижский манер) тоже рожден в «Мулен Руж». Но никаких полностью обнаженных тел.

Самый популярный вопрос среди наших туристов: как одеваться в «Мулен Руж», есть ли дресс-код? Ведь в разные времена кабаре посещали принц Уэльский, Пабло Пикассо. В сороковые годы здесь пели Ив Монтан и Эдит Пиаф. Немного позже гипнотизировал публику своим проникновенным голосом Шарль Азнавур (говорят протеже самой Коко Шанель).

В 21 веке целевой аудиторией «Мулен Ружа» стали туристы. Не возбраняется дамам надевать вечерние платья (что некоторые кокетки и делают), однако большинство посетителей одеты демократично: свитера, джинсы. Вот только в шортах не пускают. Проверено.

А вот фотографировать в «Мулен Руж» запрещено. Запрет не распространяется только на холл и бутик. Фотоаппарат или камеру придется сдать в гардероб.

Наши хорошие отношения с администрацией «Мулен Ружа» позволяет нам всегда получать достойные места для наших туристов. Группа всегда садится вместе.

А еще «Мулен руж» никогда не гастролирует. 364 дня в году труппа дает представление в своем помещении на Монмартре на площади Бланш. По два представления в день двумя составами. Можно конечно поменять помещение на более новое и просторное. Но это уже будет не «Мулен Руж», ибо идея (фишка) кабаре – историзм.  Возможность увидеть все как было столетие назад.

Представление Мулен Руж, это динамичное, разнообразное, хорошо сшитое ШОУ, заставляющее зрителей все время аплодировать. Здесь есть место и танцам, и песням, и фокусам, и силачам, и клоунам и даже гипнозу. Мастерское освещение и  тысяча костюмов, некоторые из которых сделаны по эскизам Сальвадора Дали, придают представлению особый шарм. Кстати, над новыми костюмами работает Жан Поль Готье. Так что посмотреть шоу стоит, несмотря на недешевые билеты.

 Иначе может получиться как в старом одесском анекдоте:

-Мне что-то не очень нравится как поет Карузо!

-Ты что, слышал вживую Карузо?

- Нет, мне Федя напел.

«Мулен руж» : 850 посадочных мест, представление идет 2 часа без антракта 364 дня в году. Неизменные аншлаги даже в кризис.