Церковь св.Уэна (Eglise Saint-Ouen) считается одной из главных достопримечательностей Руана. Она расположена недалеко от Руанского собопа и входит в комплекс бенедиктинского аббатства Сент-Уэн.

Аббатство Сент-Уэн было основано в 553 г. и посвящено святому Петру. В Нормандии эта обитель считалась одной из самых могущественных. Первым храмом, построенным на этом месте, стала  базилика периода меровингов, где в конце 680-х годов похоронили епископа Руана, Одона (св.Уэна), в честь которого и было названо аббатство. В 840-х гг. аббатство было разорено норманнами.

Начиная с 1062 г., когда Нормандия была герцогством, в аббатстве приступили к восстановлению каролингской церкви в романском стиле.  Церковь была освящена 17 октября 1126 г., сюда перенесли мощи святого Уэна и реликвии аббатства. Позднее окончили строительство клуатра и монастырских строений. И аббатство, и церковь неоднократно страдали от пожаров. В 1318 г. при аббате Марке д’Аржане началось возведение нынешнего храма в готическом стиле, работы неоднократно  приостанавливали во время Столетней войны, и возведение нефа было закончено только к 1537 году, а западный фасад был построен в XIX в.

Хотя строительство Бенедиктинского аббатства Сент-Уэн растянулось на несколько веков, каждый из архитекторов, в точности придерживались одного плана конструкции, разработанной еще в XIV в. Одной из главных достопримечательностей церкви считаются огромные витражи, на которых изображены самые разные сюжеты из Священного Писания и истории. Каждое окно в церкви, огромная витражная картина, созданная в XIV-XV вв.

С 1803 г. и прямо до реального времени в здании прежнего монашеского дортуара XVIII в. размещена мэрия Руана. В церкви одиннадцать капелл, колокольная башня имеет высоту более 80 м. Длина церкви составляет 137 метров, высота в самом высоком месте превышает 33 м. К северной стенке нефа примыкает сохранившаяся в наше время галерея клуатра, декорированная прекрасной резной каменной сетью. Главный алтарь из золотой латуни  выполнен в 1885 г. парижской мастерской Placide Poussielgue-Rusand.

Заслуживают внимание и сады аббатства, которые в настоящее время именуют «садами у мэрии». В саду можно увидеть копию рунного камня из Еллинга, подаренного Данией в 1911 г., статую первого герцога Нормандии, викинга  Ролло и красивый пруд со скульптурной композицией похищения Деяниры кентавром Нессом.