Римско-католическая церковь Сен-Маклу (Eglise Saint-Maclou de Rouen) считается одним из лучших образцов пламенеющей готики во Франции. «Пламенеющим» этот поздний готический стиль называют из-за характерной формы элементов строений (окон, шпилей и арок), напоминающих языки пламени.

Это одна из  главных достопримечательностей Руана. Она расположена в его исторической части,  недалеко от Руанского собора.  Церковь Сен-Маклу была возведена между 1437 и 1517 гг. на месте прежней приходской церкви, часть старого здания которой сохранилась в трансепте, а новое здание спроектировал Пьер Робен. Строительство велось на средства меценатов. Изначально церковь Сен-Маклу принадлежала ордену бенедиктинцев. Символика ордена присутствует на потрясающих витражах, по мнению специалистов, равных которым нет во всей Франции. Церковь в архитектурном плане представляла собой базилику с четырьмя часовнями вокруг восьмиугольных хоров. Ее  центральная башня  была возведена в 1868 г.

Вертикальные элементы здания вытянуты и увенчаны резными пинаклями, а центральная башня заканчивается высоким ажурным шпилем высотой 83 м.  Фасад церкви украшен круглым окном-розой. Крыльцо из пяти ворот, вдоль этого фасада, выстроено по округлой дуге и увенчано богато декорированными вимпергами. Помимо ее красивого фасада, заслуживают особое внимание деревянные двери собора, на которых вырезаны библейские сюжеты, а также  на оригинальные витражи XV в. и фонтан у западного фасада. И на тимпане главного входа можно увидеть группу, изображающую Христа с воздетыми над толпой руками: правой он указывает на тех, кому следует отправиться в преисподнюю, а левой  на тех, кого ждет рай. Как и многие другие готические храмы, церковь Сен-Маклу украшают снаружи многочисленные статуи из камня. Заслуживает внимания и уникальный церковный орган (1686 г.).

Во дворе церкви Сен-Маклу находится древний оссуарий квадратной формы, образованный четырьмя крылами из камня и фахверка. На фризах здания можно увидеть резные изображения  скрещенных кос, лопат и костей. Его история восходит к пандемии чумы «Черная смерть» (1348 г.), унесшей жизни большей части горожан. Кладбище вокруг церкви Сен-Маклу стало слишком маленьким, и в некрополь превратили двор, используемый прежде как паперть. Очередная эпидемия, поразившая Руан в 1526 г., вызвала необходимость постройки трех галерей с фахверковыми стенами. В XVII в. в комплекс добавили четвертое крыло, оно никогда не служило оссуарием, а было школой. Хоронили в этом некрополе до конца XVIII в.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, МАРШРУТЫ КОТОРЫХ ВКЛЮЧАЮТ ЭТУ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ: