Замок Шантийи (Chateau de Chantilly) считается одним из красивейших французских замков. Он расположен в 49 км от Парижа, в коммуне Шантийи (департамента Уаз), в долине реки Нонетт, и окружен лесами. История этого величественного замка берет свое начало в XI в. Здесь стояла средневековая крепость, разграбленная во время  крестьянского антифеодального восстания, известного в истории как «жакерия» в 1358 г. В 1484 г. эти земли вместе с развалинами крепости достались коннетаблю Анну де Монморанси, конная статуя которого возвышается перед  дворцом. Во время похода в Италию Анн де Монморанси был так впечатлен искусством Возрождения, что построил замок в стиле ренессанса, пригласив знаменитого в то время архитектора Жана Бюллана.

За свою историю замок Шантийи неоднократно менял владельцев, его конфисковали у попавшего в немилость внука Анна де Монморанси, Генриха, затем Анна Австрийская, во время регентства вернула его и угодья младшей сестре  Генриха, вышедшей замуж за принца Генриха II де Бурбон-Конде,  представителя младшей ветви французского королевского дома.  Возрождение замка началось с 1632 г., когда он вернулся во владение семьи Конде. Последний его отреставрировал, и пригласив лучшего ландшафтного  дизайнера и архитектора Ленотра, разбил вокруг его территории огромный парк с фонтанами, ставшими  прообразом для знаменитых версальских фонтанов, и построил конюшни для разведения лошадей. Стоит отметить, что конюшни принца в настоящее время также являются достопримечательностью этого замка. Есть здесь и ипподром,  где и в настоящее время проводятся соревнования по выездке. В здании Больших конюшен располагается Музей лошади, где каждое утро проходят спектакли с участием лошадей.

Замок значительно пострадал во время Французской революции, многие предметы коллекции были разграблены, повреждены некоторые части зданий, а внутри  революционеры открыли тюрьму. После реставрации монархии, в 1814 г., в Шантийи вернулся принц Конде, и потребовалось немало времени, чтобы восстановить разрушенное. Его дело по восстановлению Шантийи продолжил следующий владелец, герцог Омальский. Он в 1875 г. поручил архитектору Оноре Доме построить новый замок на том месте, где находился Большой замок, разрушенный во время революции. Для проекта восстановления Доме использовал планы и гравюры XVI в., и ему удалось, несмотря на некоторые элементы стилизации, передать дух архитектуры французского Ренессанса. А к концу XIX в. были возращены и все экспонаты из легендарной коллекции. Своим завещанием, подписанным 3 июня 1884 г., герцог Омальский, не имевший прямых наследников, передавал усадьбу вместе со своей коллекцией Институту Франции. По условиям дарения были запрещены любые изменения в экспозиции произведений, а также их продажа и даже прокат.

Герцоги Конде покровительствовали талантливым литераторам, живописцам и скульпторам, которые оставили свой след в их резиденции Шантийи. До революции у владельцев замка нередко в гостях бывал сам Расин, Ла Фонтен и другие не менее известные личности. Нынешний замок Шантийи состоит из Малого замка XVI в. (частные апартаменты последних его владельцев графа и графини Омаль) и Большого замка Шато д’Ангьен  (музей Конде), который восстановлен в 1876-1880 гг. по историческим рисункам. В Малый замок (малые апартаменты)  можно спуститься по «Лестнице Чести» (Escalier d’Honneur). В музей Конде входит великолепная библиотека, построенная в 1876-1877 г., картинные галереи, часовня, музыкальный салон, кабинет драгоценных камней, галерея ОленейВ замке размещается вторая по значимости после Лувра коллекция живописи до 1850 г., в том числе работы таких знаменитых художников как Филиппино Липпи, Рафаэль, Ван Дейк, Пьеро ди Козимо, Жан Фуке, Пуссен, голландские маринисты, Теодор Руссо, Энгр, Делакруа и многие другие. В стенах музея хранится более 1000 полотен самых известных художников и огромное количество бесценных книг (около 30000), среди которых самое первое печатное издание на нашей планете, Библия Гуттенберга. Особое внимание заслуживает и классический французский сад с фонтанами и скульптурами. Во дворе дворцово-паркового комплекса и в окружающих его лесах происходили съемки таких культовых фильмов, как «Ватель» и «Видок».

!>