EUR 31.50 | USD 28.15 26 ноября 2021

Замок Розенборг (Rosenborg) считается одной из главных достопримечательностей Копенгагена. Замок находится в северо-западной части парка, который занимает около 5 га и окружен с трех сторон рвом, заполненным водой. Он был построен в стиле голландского ренессанса по приказу Короля Дании Кристиана IV в 1606–1624 гг. как дворец для отдыха. Розенборг служил королевской резиденцией в течение длительного времени, пока Фредерик IV в 1710 г. не построил в пригороде Копенгагена замок Фредериксберг. После этого Розенборг в основном использовался для официальных приемов. Также в нем хранились наследные фамильные ценности и регалии датской Королевской семьи. В последствие Розенборг лишь дважды он становился официальной резиденцией, в 1794 г., когда сгорел дворец Кристиансборг, и в 1801 г., когда Копенгаген подвергся массивному обстрелу британским флотом. Вокруг замка был разбит Королевский сад. Это самый популярный парк датской столицы. С 1838 г. Розенборгский замок открыт для свободного посещения публики. Здесь выставлены художественные и исторические собрания датских королей, а также датские королевские регалии.

Здание дворцового комплекса Розенборга является одним из самых старых, сохранившихся в Копенгагене в неизменном состоянии. К главным достопримечательностям дворца относятся Бальный зал (1624 г.), где проходили торжественные банкеты и королевские аудиенции и  Хранилище Королевских регалий.

Особого внимания заслуживают сады Розенборга. История парка началась в 1606 г., когда датский король Кристиан IV приобрел землю за пределами восточного крепостного вала Копенгагена и заложил здесь сад в стиле Ренессанс. В 1710 г. королевская семья переехала жить в дворец Фредериксберг (Frederiksberg Palace),  а сады были открыты для свободного посещения. В 1721 г. сад был перепланирован в стиле барокко. В центре его пересекаются две аллеи, известные как Путь Рыцаря (Kavalergangen) и Дамская тропинка (Damegangen). В конце аллеи Путь Рыцаря находится Павильон Геркулеса, получивший свое название благодаря статуи Геркулеса, которая разместилась в глубокой нише между двумя тосканскими колоннами. С двух сторон от монумента установлены небольшие ниши со статуями Орфея и Эвридики. Статуи были сделаны итальянским скульптором Джованни Баратта (Giovanni Baratta) и приобретены Фредериком IV во время его визита в Италию.

Самая старая скульптура в саду – Лошадь и Лев (1625 г.), которую Кристиан IV заказал у Питера Хусума (Peter Husum) в 1617 г. К другим достопримечательностям садов относятся 17 мраморных шаров из Ротонды Святой Анны, фонтан Мальчик на Лебеде и памятник Гансу Христиану Андерсену.