Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор. Зальцбург очень приятный небольшой городок, и гулять по которому одно удовольствие.

Историки утверждают, что  здесь когда-то жили иллирийцы и кельты. Они торговали солью, медью, золотом. Но в I веке до н. э. на эти земли пришли римляне. Кельты были завоёваны. Римляне же в 45 году н.э. построили здесь город Ювава (Juvavum), входивший в провинцию Норик. Первые упоминания о Зальцбурге, (Salzpurch) в исторических документах можно встретить уже в 755 году. Официально же основателем Зальцбурга считается Святой Руперт (в последствие канонизированный), который прибыл в город в 696 году, будучи епископом, распространять христианство, и одновременно контролировать столь прибыльную на то время добычу соли. Именно соль стала надолго источником благосостояния «Соленого города».

Св. Руперт почитаем в Зальцбурге и в настоящее время, в городе ежегодно отмечается День св. Руперта. Это народный праздник, и на улицах в этот день можно встретить много людей в национальных австрийских костюмах.

Зальцбург - четвёртый по величине город Австрии (после Вены, Граца и Линца). Не делая сноску на то, что он четвертый по величине, в нем чувствуется своя, неповторимая камерность и уютность, изысканность, стильность и в то же время некая интеллигентность. Это город Моцарта, Парацельса, поэта Г. Тракля, Стефана Цвейга, Герберта фон Караяна и Porsche и Red Bull в том числе. В Зальцбурге 4 университета и около 30 институтов! Вся центральная историческая часть Зальцбурга внесена в список мирового наследия Юнеско. Её нам и предстояло осмотреть.

Центр города образует своеобразную «восьмерку». Он теснится между двумя горами, разделенными рекой Сальцах, притоком реки Инн. В нижней (южной) части расположились основные туристические достопримечательности, а в верхней (северной) расположился замок и парк Мирабель.

Вы прогуляетесь дорожками прекрасного парка. В парке стоит шикарный особняк. Его местный князь-архиепископ подарил своей возлюбленной, она же, в свою очередь, подарила князю 15 детей. Первое название особняка и парка было Альтенау, в честь Саломеи Альте, любовницы одного из выдающихся князей-эрцбишофов Зальцбурга, Вольфа Дитриха фон Райтенау (1559-1617, годы правления: 1587-1612). Саломея была дочерью одного из советников князя. Князь происходил из династии Медичи, и, как все представители этого славного семейства, был умен, обаятелен, образован и щедр. Дворец для нее, по заказу фон Райтенау, выстроил итальянский архитектор Винченцо Скамоцци. В 1612 году из-за внутренних политических интриг и разногласий с собственным племянником, князь бежал, но был пойман и заключен до самой кончины в  в Хоэзальцбург. Саломею изгнали, а архиепископский пост и дворец занял, Маркус Ситтикус, племянник.

Парк Мирабель знаменит своими фонтанчиками, скульптурами с мифологическими фигурами, домиком «Волшебной флейты» и «Музеем барокко».

Мы прогуляемся по улице Гетрайдегассе. Это небольшая старинная улочка, идущая от Резиденцплац через весь старый город. На улице находится дом, где родился В. А. Моцарт, здесь же расположены уютные кафе и магазинчики. Улочка совсем узкая, но очень живописная! 

Альтер Маркт, одна из стариннейших площадей Зальцбурга. в свободное время загляните обязательно в Княжескую придворную аптеку (Fursterzbischöfliche Hofapotheke), открытую еще в 1760 году, с ее великолепным интерьером в стиле рококо. Это стоит увидеть!

Обязательно выпейте чашечку кофе в  старинном аристократическом кафе Tomaselli, основанном в 1703 году. Это старейшее кафе Зальцбурга! Здесь пили кофе Моцарт,  Хофмансталь, Штефан Цвейг и фон Караян!

Одна из достопримечательностей Зальцбурга - Бенедиктинское аббатство св. Петра. Его основал св. Руперт около 690 года. Именно с него  началось развитие города. Аббатство функционирует в качестве мужского монастыря до настоящего времени. До 1100 года здесь располагалась резиденция архиепископа.

Вы увидите  прекрасный и величественный Кафедральный Собор.  За всю свою долгую историю он многократно страдал от пожаров и возрождался. Перестраивался, и с каждым разом становился все краше. Его по праву считают «самой совершенной» постройкой эпохи Ренессанса во всех немецкоязычных государствах. Кафедральный собор имеет фасад из мрамора и две симметричные башни. Перед главным фасадом находятся четыре статуи: апостол Павел с мечом, апостол Петр с ключами и епископы, которые причислены к лику святых и считаются покровителями Зальцбурга – святой Виргилий с моделью церкви и святой Руперт с бочкой соли. Одним из самых больших раритетов Кафедрального Собора  является бронзовая купель 1321 года, в ней крестили и Вольфганга Амадея Моцарта в 1756 году. Уверяют, что медным львам, на которых покоится купель, еще лет на 200 больше.

В Зальцбурге Моцарт везде! Ведь город Зальцбург – это родина Моцарта, великого человека и гениального композитора. Здесь находится дом, где он родился. А также дом, куда семья Моцартов переехала, когда Амадею было 17 лет. Дом этот был почти разрушен во время Второй мировой войны, но потом был восстановлен. Теперь в этом доме находится Музей Моцарта. Гениальная одаренность позволила Моцарту уже с четырехлетнего возраста сочинять музыку, очень быстро овладеть искусством игры на клавире, скрипке, органе. В Зальцбурге, в возрасте 10 лет, Моцарт написал свою первую оперу! Трудно назвать другого художника, личность и творчество которого породили так много противоречивых представлений, как Моцарт. Каждая эпоха, каждое поколение открывает в его музыке новые грани и воспринимает по-своему. «Беспечный гений», вечно юный, ясный, гармоничный, влюбчивый. Многие считали, что трагическая жизнь композитора осталась за пределами его творческого мира. Романтики создали другую легенду о Моцарте. «Романтизированный» Моцарт – это композитор, который «касается сверхчеловеческого», чей музыкальный мир непостижимо загадочен.

Мы побываем с вами на площади Моцарта. На ней стоит памятник гениальному композитору. Памятник был поставлен только спустя 51 год, после смерти Моцарта. До сих пор причины его смерти вызывают споры, а место захоронения неизвестно. В этой связи сильно не посчастливилось Антонио Сальери, на которого с «легкой руки» А.С. Пушкина легло несмываемое пятно. Между тем легенда о Сальери-отравителе не получила никаких подтверждений. Реальный Сальери был человеком порядочным и добродушным. Многих своих учеников он обучал композиции бесплатно (среди них был и сын Моцарта, и Бетховен, и Шуберт).

Вы увидите символ Зальцбурга, могущественную крепость Хоэнзальцбург, основанную в 11 столетии. Она величественно господствует над городом. Это крупнейшая полностью сохранившаяся крепость Центральной Европы.  Свой нынешний она приобрела в XVII веке. И на сегодня это единственное в Европе целиком сохранившееся такого рода сооружение. На протяжении долгой истории крепости, ни одному из осаждающих не удалось её покорить. Выполняя многие годы роль оборонительного сооружения и порой служа резиденцией князьям-архиепископам, крепость Хоэнзальцбург также использовалась как казарма и тюрьма.

Гуляя по улочкам старого города, стоит всмотреться в старинные дома: у каждого свое лицо, свой характер и своя история. К примеру, живой, шумный и космополитичный Нейштадт хранит в себе памятников не меньше, чем средневековый Альтштадт. Например, в доме № 9 по Каменному переулку (нем. Steingasse) родился Иосиф Моор, автор знаменитой рождественской песни "Тихая ночь, святая ночь". А в доме № 3 на площади Плацль провел последний год своей жизни легендарный медик и философ Средневековья Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм. Известный всем как доктор Парацельс. Всю свою беспокойную жизнь он проповедовал, врачевал, вел исследования, наблюдал за звездами, занимался алхимией и одно за другим выпускал в свет свои скандальные сочинения. Наряду с "Философией", "Лабиринтом заблуждающихся медиков", "Хроникой Каринтии", "Великой астрономией", а также мыслями о природе и протекании болезней, изложенными в трактате "Парамирум", наследие ученого составляет далекая от науки "Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах". В 1541 году судьба привела Парацельса в Зальцбург, где покровитель и сторонник безумных теорий нашелся в лице архиепископа Эрнста Виттельсбаха. Утомленный странствиями, срывами и непониманием окружающих, он снова приступил к работе и мог бы сделать многое, если бы не умер от удара камнем, брошенным во время драки на постоялом дворе.

Парацельс считается основателем ятрохимии.  Он применял целебные травы, стараясь добыть из них действующее начало, которое назвал квинтэссенцией, первым начал использовать соки растений в виде вытяжек, экстрактов и эликсиров. Парацельс полностью перевернул существующее в то время представление о дозировке лекарств, первым применил для лечения минералы и химические средства, в частности препараты железа, сурьмы, свинца и меди. Кроме того, он усиленно рекомендовал естественные средства лечения: свежий воздух, покой, диету и целебные минеральные воды. С помощью пива Парацельс лечил болезни печени и дыхательных путей.

Оценив заслуги Парацельса, архиепископ распорядился похоронить его в Кафедральном Соборе, а позже в доме на площади Плацль был устроен музей.