Халльштатт - совершенно удивительный городок, уместившийся на краешке земли между горой и озером Хальштаттерзее. Эта местность охраняется ЮНЕСКО как уникальное культурное наследие.

Городок очень маленький, население едва достигает 1000 человек, но настолько нереально красивый, что невольно кажется, что находишься в сказке. Сказке или в другом временном и географическом измерении. Одним словом невольно возникает ощущение оторванности от всего мира… Озеро, лебеди, дома на обрыве и крутые горы со всех сторон.

Главная городская  улица пролегает вдоль берега. В исторической части  города – всего две узенькие улочки и только по одной может проехать машина. Деревянные дома XIV-XVI веков, отражающиеся в озере, нависают гроздьями друг над другом. Дома второй линии начинаются на уровне крыш первой, и жители первой линии могут входить к себе сразу на второй этаж. Таким образом, весь в Хальштатт – это примерно 5 рядов домиков, прижимающихся близко друг к дружке.

Над городом возвышается шпиль церкви Pfarrkirche, построенной в 15 веке и до сих пор сохранившей убранство тех времён. Рядом с церковью находится кладбище. Несмотря на почтенный возраст, развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Халльштатте существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской и здесь есть специальное здание Beinhaus, где хранятся необычные объекты: каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляются на всеобщее обозрение. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения.

Халльштатт – вообще город потусторонний: когда узнаёшь, что ему 4 тысячи лет, не слишком удивляешься выставленным на всеобщее обозрение черепам. История города такова: в этой местности давным-давно (когда Рима ещё не было) люди нашли залежи соли, ставшие древнейшими соляными копями мира.

В течение тысячелетий здесь добывали драгоценную соль, ведь никакие заготовки продовольствия без неё обойтись не могли. Следы сменявших друг друга культур от начала железного века, до кельтов и т.д. как раз и были в большом количестве найдены в горе над Халльштаттом.

В копях обнаружили законсервированного в соли человека (кажется кельта, и поговаривают, что много их там ещё замуровано). В соляной долине находится огромное доисторическое кладбище с двумя тысячами могил. Благодаря массе археологических находок, ранний железный век и был назван «халльштаттским периодом».

Примечательно, что соляные штольни функционируют до сих пор. Добраться к ним можно на фуникулёре.