Здание австрийского парламента Рейхсрат считается одной из главных достопримечательностей Вены. Оно расположено на улице Рингштрассе, недалеко от дворца Хофбург и Дворца правосудия, и внешне похоже на античный храм. До 1918 г. здесь  размещалась палата депутатов Австро-Венгрии, в  настоящее время здесь проводятся заседания федерального и национального советов.  Здание парламента занимает площадь более 13 500 м². На его территории расположились более 100 залов, самыми важными из которых являются палаты Национального Совета, Федерального Совета, и прежней имперской Палаты представителей. Кроме того, имеются также комнаты для переговоров, библиотеки, гостиные, бары и спортивные комнаты.

Это величественное здание было построено с 1874 по 1883 г. архитектором Теофилем фон Хансеном. Архитектор много лет прожил в Греции, и его творчество не избежало влияния античной архитектуры. Стоит упомянуть, что в Афинах им были построены здания Академии наук и Национальной библиотеки. Хансен исходил из того, что  именно в Древней Греции зародились понятия «политика» и «демократия», а при возведении здания парламента использовались строительные материалы, поступавшие из всех регионов, входящих в состав Австро-Венгерской империи. После завершения строительства Теофил Хансен был награжден титулом барона по приказу императора Франца-Иосифа.

По обе стороны от входящих во внутренний двор-атриум выстроились статуи античных богов. Слева — Аполлон, Афина, Зевс, Гера и Гефест, справа — Гермес, Деметра, Посейдон, Артемида и  Арес. Над аркой, ведущей во внутренние помещения, изображен символ восседающей на троне девы Австрии. Ей присягают на верность коленопреклоненные мужчины-слуги, а женщины-служанки преподносят щедрые дары. Фонтан с фигурой Афины-Паллады был создан в 1893 — 1902 годах скульпторами Карлом Кундманном, Джосефом Тотенхайном и Хьюго Хэрдльтом. У ног Афины лежат четыре аллегорические фигуры, представляющие главные реки Австро-Венгерии: Дунай, Инн, Эльбу и Влтаву. Фонтан украшен также фигурками купидонов на дельфинах и статуями, символизирующими власть. Скульптурную композицию венчает собственно Афина — богиня мудрости, одетая в броню.

Несмотря на то, что здание парламента сильно пострадало во время Второй Мировой войны, оно было вновь воссоздано в 1955–1956 гг., и сегодня открыто для посещения туристами.

!>