Площадь Сторторгет (Stortorget) считается одной из главных достопримечательностей Стокгольма. Она расположена в старом городе, в Гамла Стане, на острове Стадсхолмен (Stadsholmen) и является его центром. Это довольно маленький район, и быстрым шагом его можно пересечь за 10 минут. От этой площади берет начало старейшая улица Стокгольма, Чепмангатан. Улочки Старого города очень узкие и извилистые, что создает здесь особую атмосферу. Здесь расположены такие достопримечательности как церковь Святого Николая, Немецкая церковь, Дворянское собрание, Музей Нобеля и самая узкая улица Стокгольма, переулок Мортена Тротзига. Его ширина составляет всего 90 см.

Площадь Сторторгет ровесница самых первых  построек Старого города, возведенных на самом высоком месте острова Стадсхольмен. В настоящее время она кажется маленькой, но в Средневековье площадь казалась просторной, и получила название Большая площадь, Stortorget. Она  была центром городской и торговой жизни. Постепенно сформировались  и ведущие к площади улицы, которые также были связаны с ремеслом и торговлей, такие как улица Сапожников (Skomakargatan) и Купеческая (Kopmangatan). Выходила на площадь и еще одна важная улица, Монашеская (Svartmangatan). За годы своего существования внешний облик площади неоднократно менялся. Сейчас Стурторьет окружают здания, которые были построены в XV, XVII и XVIII вв. Многие из них стали реликвиями главной площади и хранят память о неординарных исторических событиях. Именно здесь в 1520 г. была устроена «Стокгольмская кровавая баня»  датским королем Кристианом II. В этот год датчане вторглись в Швецию и к весне осадили Стокгольм. После пяти месяцев осады город был сдан на условиях сохранения жизни и имущества горожан, а также полного подчинения короля решениям риксрода. Кристиан II Ольденбург решил короновать себя королем Швеции, по случаю чего были назначены праздненства, куда были приглашены знатные шведы. 4 ноября в городе начались торжества, по окончании которых гостям предъявили ложные обвинение в ереси и приговорили к смерти. Казни проходили на этой площади. 92 человека  самых известных и уважаемых горожан, в том числе и священнослужителей, были обезглавлены и повешены на площади Сторторгет. Жестокие расправы над реальными и мнимыми противниками Кристиана II прошли и в других частях Швеции. Это событие получило название «Стокгольмская кровавая баня» и привело  к восстанию, которое возглавил сын одного из казненных ЭрикаЮханссона Ваза, Густав Ваза. Результатом восстания стало освобождение Швеции от датского владычества, а его предводитель стал первым королем свободной Швеции Густавом I Ваза (1523 - 1560 гг.).  Он был коронован 12 января 1528 г.

К главным достопримечательностям площади относятся Колодец,  Здание биржи (Börshuset), ядро, застрявшее в углу дома №7 и Красный дом Schantz House (1450 г.) с 92-мя белыми камнями, которые вмурованы в стену в память о 92-х шведах, казненных датским королем Кристианом II. Когда в 1650 г. этот дом купил секретарь Карла XЙохан Эберхард Шанц, он решил таким образом почтить память о событиях «Кровавой Бани» 92 белыми камнями.

Колодец был построен в 1778 г. и служил нулевым километром шведских дорог, а также как источник питьевой воды для жителей города и для тушения пожаров. В 1856 г. он пересох из-за понижения уровня грунтовых вод, позже был соединен с городским водопроводом, сейчас выполняет функцию фонтана.

Здание биржи (Stockholm Stock Exchange Building), занимающее всю северную сторону площади, было построено по проекту архитектора Эрика Палмстедта  и открыто в 1776 г. королем Густавом III. Оно предназначалось  для проведения торгов,  городских собраний, балов и различных праздников. Здесь были коронованы короли Карл XVи Оскар I. С 1914 г.  оно принадлежит Королевской академии наук, здесь расположены библиотека академии и музей Нобеля.

!>