Дом Черноголовых  считается одной из главных достопримечательностей Риги. Он расположен в центре старого города, на Ратушной площади, рядом с Рижской думой и знаменитой Башней Петра.Разрушенный во времяВторой Мировой войны, он был восстановлен  в 1996—2000 гг., к празднованию 800-летия Риги.

Первые упоминания о доме Черноголовых относятся к 1334 г. и временам Ливонского ордена.  После того, как после длительной осады города Ливонский орден подчинил себе Ригу в 1330 г. и отобрал у горожан дома Большой и Малой гильдий, купцы построили себе  Новый Дом Большой Гильдии. В 1353 г. город смог выкупить у Ордена старые помещения Большой гильдии, а Новый дом стали сдавать в аренду. С 1477 г. его арендовало братство Черноголовых, в 1713 г. дом переходит в их собственность.

Наряду с Большой гильдией в Риге с 1416 г. существовала еще одна гильдия молодых иностранных купцов, братство св.Маврикия, римского легионера африканского происхождения, погибшего мученической смертью, чей символ в виде черной головы в гербе был отличительным  знаком братства. Уже с XV в. они стали называть себя «черноголовыми», а свою гильдию – Братством черноголовых. Они занимались прямой поставкой товаров в Ригу, в противовес Большой гильдии оседлых купцов-уроженцев города, занимающихся перекупкой товаров. Братство Черноголовых было очень богатой организацией, они управляли городом наравне с церковной властью ордена и Большой гильдией. Вступать в него могли только холостяки, а каждый вступающий должен был  вносить определенный взнос. Они много зарабатывали, хорошо одевались, устраивали в городе красочные праздники, участвовали в турнирах, наполняли храмы Риги дорогими алтарями. Черноголовые носили черные одежды и черные сапоги или туфли. Полагалось носить шпагу. Когда Черноголовый женился, он покидал братство, но всю жизнь мог оказывать бывшему родному дому финансовую поддержку, давать советы, заключать сделки со скидкой.

Дому Черноголовых символично покровительствуют четыре самых знаменитых рыцаря Европы. На площади маркграф Бретани Роланд, доблестный воин французского короля Карла Великого, близ  входа в здание  святые Маврикий и Георгий, а его фронтон увенчан барельефом короля Артура, почитаемого Черноголовыми. Они и свой Дом гильдии они именовали «Двором короля Артура». В первую половину дня здание выполняло функции биржи, а вторая половина дня была посвящена отдыху. В нем проводились различные вечера, балы, и концерты. Здесь принимали монархов европейских стран, Петра I, Меншикова, Екатерину II, а в книге почетных гостей, среди множества записей есть подпись самого Бисмарка. В Доме черноголовых проходили концерты симфонической и камерной музыки с участием таких выдающихся композиторов и исполнителей как Ф.Лист, Р.Вагнер, Р.Шуман и К.Вик-Шуман, А.Рубинштейн,  Х.Венявский.

Братство Черноголовых постепенно утратило свое влияние к концу XIX в., и превратилось в клуб благородных господ, который был закрыт в 1939 г. немцами после репатриации.

Первоначальный вид дома Черноголовых, к сожалению, неизвестен. Нынешний фасад  здания выполнен в стиле европейского маньеризма и относится к XVII в. В 1684 г.  зданию достроили крыльцо, через которое можно прямо с площади попасть на второй этаж. В 1794 г. к нему была сооружена пристройка в два этажа. А в  1816 г. к зданию добавили еще одну, со стороны реки Даугавы. В 1886 г.  фасад украсили статуями Нептуна, Меркурия, Единства и Мира. Скульптуры указывают, что лишь в условиях мира и единства может успешно процветать торговля как  экономическая основа общества. Верхнюю часть фронтона украшают вазы с ветвями из кованного железа, на которых сидят золотые птицы и цветут позолоченные цветы. Среди украшений фасада возвышается металлическая карта с флюгером, украшенная цветами, с небольшой кованной и позолоченной скульптурой Святого Георгия на коне. Ее в 1622 г.  изготовил рижский мастер Эберхард Мейер. Боковые части верхнего края фронтона украшают каменные скульптуры воинов с копьями и щитами конца XVI в. На верхнем конце фронтона в круглом медальоне расположен бюст легендарного короля Артура. Под медальоном фасад украшают три циферблата астрономических часов. Первые часы, созданные в 1626 г. рижским мастером Матисом, были уничтожены в 29 июня 1941 г. вместе со зданием. Современные часы изготовлены в Баварии в августе 1999 г. Их восстановили по старым фотографиям. Цвет циферблата такой же, как был в старые времена,  голубой с золотом. Часы отсчитывают не только часы и минуты, но показывают знаки зодиака, недели, дни и месяцы.

Основную часть дома Черноголовых занимает центральный зал. Под залом находился разбитый на несколько помещений небольшой этаж и подвал.   К главным достопримечательностям относятся  Праздничный зал, Музейная комната, прихожая, Зал Любека, Латышский зал  и Малый салон. Особого внимания заслуживает музей с коллекцией серебряных предметов Братства Черноголовых. Среди стоит упомянуть коллекцию табакерок XVII-XIX вв. из 200 предметов из серебра, дерева, папье-маше, панциря черепахи, козьего рога, эбонита и др. материалов.

!>