EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Церковь св.Екаба (св.Иакова) в стиле кирпичной готики считается одной из главных достопримечательностей Риги.  Это главная католическая церковь Латвии и  четвертая по величине церковь города. Первое упоминание о ней датировано 1225 г. Эту дату, выгравированную на центральном западном фасаде церкви и принято считать годом постройки храма.

Изначально она располагалась за пределами крепостных укреплений, на территории рижского пригорода. Город рос, и к 1262 г., когда его площадь по указу членов магистрата была расширена, храм вместе с окружающими его постройками был официально включен в состав Риги. Вначале здесь молились рыцари-монахи Ливонского ордена, затем монахини из соседнего Мариинского цистерцианского монастыря Пресвятой Девы Марии, прозванного в народе «монастырем поющих девственниц». С момента постройки до Реформации церковь принадлежала католикам. С 1523 по 1582 гг. церковь была первым храмом латышской лютеранской общины Риги. 7 апреля 1582 г. Ригу завоевал король Польши Стефан Баторий. Он откупил церковь у города и передал ее католической церкви и вскоре  после этого – ордену иезуитов Общества Иисуса (Societas Jesu). Когда в 1621 г. Ригу завоевали шведы, король Густав II Адольф превратил храм в лютеранскую королевскую церковь, где проповеди для гарнизона читались на шведском, финском и эстонском языке. В 1812 г. во время наполеоновского похода она использовалась как продовольственный склад. С 1923 г. церковь Св. Иакова вновь принадлежит католической конфессии.

На протяжении веков Церковь св.Екаба несколько раз горела, восстанавливалась, перестраивалась и достраивалась. От первоначального облика лучше всего до наших дней сохранилось помещение алтаря. В XV в. была построена башня с часами и колоколом, перестроенная в 1756 г. в остроконечном виде. Высота башни церкви вместе со шпилем достигает 80 м. В Средневековье эта церковь была особенной достопримечательностью Риги из-за колокола Святого Блазилия или колокола Бедного Грешника, который  подвешен снаружи башни. Колокол своим звоном провожал осужденных преступников на казнь на Ратушную площадь. Стоит упомянуть, что именно здесь в 1819 г. при большом стечении народа был торжественно зачитан указ об отмене крепостного права на территории Лифляндии.

В архитектурном плане это трехнефная базилика с прямоугольным алтарным пределом. В ее интерьере можно увидеть редкий для церковного канона готического скульптурного оформления растительный орнамент, украшающий капители на хорах. К главным достопримечательностям относится резная кафедра из красного дерева в стиле ампир, созданная Августом Готхильфом Хейбелем в 1810 г. Также заслуживают внимания витражи, орган и флюгер в виде петуха из меди (1736 г.).