Турайдский замок основан в 1214 г. по указанию рижского епископа Альберта из Риги. Он располагается в живописном месте, в 50 кмна северо-восток от Риги, на правом берегу реки Гауи. Первый камень в основание будущего Турайдского замка-крепости заложил Рацебургский епископ Филипп. Первой была построена жилая башня, так называемый бергфрид, затем крепостная стена и одно прямоугольное жилое здание.По окончанию строительства замок получил название Friedland, что переводится с немецкого, как Мирная земля. Но немецкое название средневековой крепости не прижилось, до наших дней сохранилось название Турайда, что с языка древних ливов можно перевести ка Божественный сад. В 1298 г. после 8-дневной осады замок сдался ландмейстеру Ливонского Ордена Бруно (Bruno).

Замок сохранял свое стратегическое значение, как мощный оборонительный узел, на протяжении многих последующих веков. Он часто переходил из рук в руки, периодически захватывался ливонцами, потом опять власть переходила к Рижскому архиепископству. Строительство и усовершенствования в замке происходили непрерывно. В период с XIII по XVII вв. были построены южный корпус, здание паласа, форбург, охраняющие ворота башни, казармы. В XV в. получил распространение порох, и замку потребовалась новая, более мощная защита от огнестрельного  оружия. В середине западной части крепостной стены была выстроена полукруглая башня, которая позволяла вместить в себя новые орудия и усилить стену. В дополнительной пристройке к южной стене расположились конюшни. Во время польско-шведских войн в начале XVII в. замок поочередно находился в руках поляков и шведов. Король Швеции Густав II Адольф даровал Турайдский край своему офицеру Нильсу Штирнскольду.

В 1776 г.от неосторожного выстрела в замке начался пожар, в результате которого выгорели деревянные конструкции. Уничтоженные пожаром строения больше не были восстановлены . Лишь в 1936 г. здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. А полноценное воссоздание замка было начато только в 1953 г. Первой была отреставрирована главная башня замка (38 м в высоту). Сейчас она используется в качестве смотровой площадки.

Турайдский замок относится к воссозданным замкам. Замок занимает территорию в 41 га. На этой территории находятся тридцать семь исторических строений и зданий. В ходе реконструкции замка особый интерес исследователей вызывали древние печи, гипокаусты. Принцип обогрева таких печей начал использоваться еще в Древнем Риме, в общественных банях. Теплый воздух из печей Турайдской  крепости поднимался вверх по особым пустым пространствам в кирпичной кладке, затем воздух начинал постепенно распространяться под полом и по стенам средневекового замка, таким образом, обеспечивая обогрев помещения.

!>