EUR 31.70 | USD 27.40 20 октября 2021

Рундальский дворец (Rundāles pils), -  загородная летняя резиденция герцогов Курляндии. Он расположен в 67 км от Риги и в 12 км к северо-западу от Бауска,  в поселке Пилсрундале, Этот выдающийся памятник архитектуры барокко и декоративного искусства рококо, был построен знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли.

Название дворца «Рундале», в переводе с латышского означает  «Долина спокойствия» и впервые упоминается в документах 1505 г. как  имение рода фон Гротхусов. На берегу речки Ислице Гротхусы возвели небольшой замок, который находился в двухстах метрах к северо-востоку от нынешнего дворца. В 1681 г. из-за долгов имение было продано, а 26 июня 1735 г. его приобрел Эрнест Иоганн Бирон.

Весь дворцовый комплекс, включая дворец с конюшнями и другими хозяйственными постройками, охотничий и французский парки, занимает площадь более 70 га. Три дворцовых корпуса вместе с примыкающими поперечными корпусами, а также воротами образуют замкнутый двор, каретный  двор расположен между дворцом и конюшнями. На двух этажах дворца находится 138 помещений, первоначальная обстановка их не сохранилась, экспонаты, составляющие внутренний интерьер были доставлены из других музеев. Южную сторону центрального корпуса занимают парадные апартаменты герцога, на северной стороне находятся его личные жилые комнаты. В восточном корпусе расположены  парадные залы — Золотой, бывший Тронный зал и Белый зал, когда-то Танцевальный, соединенные Большой галереей. Для посетителей также открыт французский регулярный парк с садом роз, Зеленым театром, орнаментальными партерами и фонтаном. Летом в парке устраивается «Праздник сада».

Этот великолепный дворец был возведен Франческо Бартоломео Растрелли для Э. И. Бирона, фаворита императрицы Анны Иоанновны. В 1740 г. после государственного переворота Бирон был арестован и сослан. В Курляндию он вернулся только в 1763 г. Строительство дворца было начато 24 мая 1736 г.  и завершено к 1768 г. Восхитительные росписи на сиенах и потолках дворца выполняли итальянские мастера Карло  Зуччи и Франческо Мартини, а лепка на искусственном мраморе была выполнена скульптором И.М. Граффом.

После присоединения Курляндии к Российской империи в 1795 г. дворец был пожалован фавориту императрицы Зубову, после смерти последнего отошел его вдове.  Княгиня Зубова вышла замуж за графа Андрея Петровича Шувалова, и дворец оставался собственностью семьи Шуваловых до 1920 г., после чего стал собственностью Латвийской республики. В 1933 г. здания Рундальского замка были переданы музею истории.