Сигулдский замок (Siguldas viduslaiku pils) замок Ливонского ордена считается одной из главных достопримечательностей города. Он расположен на живописной возвышенности и с его стен открывается великолепный вид на два других знаменитых замка Сигулды: Кримулдскую усадьбу и Турайдский замок.

В средние века Сигулдский замок был известен как замок Зегеволд. Его название, в переводе с  немецкого означало  «Лес победы» (Siegwald). Замок был сооружен между долиной реки Гауи, двумя оврагами и 18-метровым рвом. Высота склонов с различных частей крепости составляла от 24 до 56 м.

Этот замок был построен в 1207 г. по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха (1202—1209 гг.). Орден Меченосцев был основан в 1202 г. в Риге, епископом 7 Альбертом фон Буксгевденом (1165—1229 гг.) и утвержден Папой Иннокентием III в 1204 г. Официальное название Ордена, «Братья Христова рыцарства» (Fratres militiae Christi). Этот орден руководствовался уставом ордена тамплиеров.  Его члены разделялись на  рыцарей, священников и служащих. Служащие (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) были родом из свободных людей и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул. В 1236 г. орден Меченосцев прекратил свое существование, и замок перенял в свое владение новый, Ливонский орден, который номинально подчинялся Тевтонскому ордену, и в который вошли остатки ордена Меченосцев.

Первоначально это была небольшая крепость с капеллой, ливонцы его перестроили, и он  приобрел форму постройки типа конвента. Замок состоял из двух форбургов, внешнего и внутреннего, окруженных защитными стенами с двумя сторожевыми башнями и хозяйственными постройками у внутренней стороны стены. Внешний форбург был окружен высокими защитными стенами и рвами с водой. Единственный вход во внутренний форбург вел через Надвратную башню. Эта башня была шириной 10,5 м и частично сохранилась до наших дней: ее высота около 12 м, в ней есть несколько бойниц, или амбразур, и наблюдательных люков. Стены главного корпуса достигали 3 м в толщину, под ним был оборудован  погреб- арсенал. К началу XIV в. по распоряжению магистра Герхарда фон Йорка были построены еще несколько корпусов,  новая капелла и защитные валы.

Во время польско-шведской войны 1600-1621 гг. крепость подверглась частичному разрушению. В те времена здесь служил садовником один из героев печальной легенды о Турайдской Розе, Майе Грейф.

Весной 1601 г. шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей. Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи, садовник Виктор Хейл. Вечерами они всречались у пещеры  Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным  наемником  в Турайдском замке. Майя отвергла его предложение, но Якубовский не принял отказа и написал письмо девушке о встрече от имени садовника. Придя на место встречи в пещеру Гутманя, Майя поняла, что ее обманули, и выбрала смерть во имя любви. Легенда о Турайдской Розе одна из самых известных легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных.

С развитием огнестрельного оружия, крепость постепенно теряла своё первоначальное  значение. После изобретения и дальнейшего развития огнестрельного оружия, замок потерял свое оборонительное значение, а в ходе Северной войны был разрушен, после чего не восстанавливался. После Ништадтского мирного договора го замок несколько раз менял хозяев, пока окончательно не перешел во владение рода Борхов. На его башне можно увидеть их герб, украсивший сооружение в 1867 г.

Последняя реконструкция замка проводилась в 2011-2012 гг. при содействии Европейского союза. Для посещения в настоящее время открыты две башни. С них открывается красивый вид на Национальный парк Гауи и  Турайдский замок. Есть здесь и небольшой музей с коллекцией оружия и доспехов.

!>