Пещера Гутманя (Gūtmaņaala) считается одной из главных достопримечательностей Латвии. Это самая крупная пещера не только в Латвии, но и во всей Прибылтике. Она расположена  возле города Сигулды, на правом берегу реки Гауи, в Национальном парке Гауя.

Глубина пещеры составляет 18,8 м, ширина 12 м, высота 10 м. Ее стены сложены из красного песчаника, сформировавшегося около 410 млн. лет назад, в Девонский период. Ее стены заполнены надписями, оставленными посетителями в течение долгих столетий. Из пещеры вытекает чистый и холодный ручей, впадающий в реку Гаую. Его вода считается целебной, бытуют легенды, что живший во времена Средневековья неподалеку лекарь Гутман, успешно лечил ею людей.

Рядом с пещерой Гутмана есть еще одна небольшая пещерка, связанная с легендой о Турайдской Розе. Здесь красавица Майя встречалась со своим возлюбленным садовником Виктором Хейлсом из Сигулдского замка, и согласно легенде, предпочла умереть, чем отдаться влюбленному в ней наемнику Турайдского замка Адаму Якубовскому и предать своего возлюбленного. Легенда о Турайдской Розе одна из самых известных  легенд Латвии, одна из самых красивых и печальных.

Весной 1601 г. шведские войска захватили Турайдский замок. После битвы местный писарь Грейф нашел среди убитых маленькую девочку. Он обязался сиротку воспитать и назвал ее Майей. Прошли годы, Майя стала столь красивой девушкой, что народ прозвал ее Турайдской Розой. В Сигулдском замке жил жених Майи, садовник Виктор Хейл. Вечерами они всречались у пещеры Гутманя. К Майе сватался также Адам Якубовский, который был военным  наемником  в Турайдском  замке. Майя отвергла его предложение, но Якубовский не принял отказа и написал письмо девушке о встрече от имени садовника. Придя на место встречи в пещеру Гутманя, Майя попыталась откупиться от насильника, предложив в качестве выкупа «волшебный» красный платок, якобы заговоренный от оружия. Якубовский, желая проверить его силу повязал платок на шею девушке и снес последней голову.  Не выдержав мук совести, насильник убежал в лес, и повесился на ремне от меча. Его закопали в болоте у усадьбы Нурмижи. 

За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX в. судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде, и опубликовал в 1848 г. В Турайде верной невесте установлен памятник, а имя ее стало символом верности и любви.

!>