В мировой череде великих ученых и мореплавателей, среди которых большая часть – норвежцы, почетное место принадлежит Туру Хейердалу, знаменитому путешественнику, антропологу. Отважному человеку, решившемуся подобно древним мореплавателям бросить вызов стихии и  переплыть целый океан на хрупком плоту.

В музее «Кон-Тики» находятся суда и предметы, которые знаменитый путешественник и антрополог использовал во время экспедиций - «Кон-Тики», «Фату-Хива», «Ра» и «Ра II», «Тигрис». Но  главным экспонатом музея несомненно является плот «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал пересек Тихий океан в 1947 году.

«Кон-Тики» - это плот, связанный из девяти бревен из дерева бальса, прототип первых полинезийских плавучих суден, на котором Тур Хейердал и 5 его спутников совершили путешествие по предполагаемому маршруту миграции предков полинезийцев из Южной Америки. Хейердал за 101 день проплыл 8 тысяч километров и доказал, что первые поселенцы на Полинезийских островах могли быть родом из Южной Америки, а не из Азии, как до него считалось. Даже название плота – не случайность: так звали легендарного героя, бога и вождя полинезийских сказаний, согласно которым Кон-Тики приплыл с запада в Полинезию и основал первые полинезийские поселения.

При музее работает кинозал и сувенирный магазин.