EUR 31.60 | USD 27.40 19 октября 2021

Деревянная церковь Боргунд (Borgund), - одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей Норвегии. Она находится в одноименной деревушке коммуны  Лердал, в провинции Согн-ог-Фьюране, рядом с исторической королевской дорогой Vindhellavegen. В Средние века подобные церкви строились во многих странах Северной Европы, но сохранились они только в Норвегии. До нашего  времени здесь сохранилось 28 подобных деревянных каркасных церквей. Многие из них включены в список Мирового Наследия ЮНЕСКО.

Эту церковь построили еще во времена викингов, приблизительно в 1150–1180 гг., в честь апостола Андрея Первозванного. В отличие от других деревянных церквей Норвегии, церковь в Боргунде спроектирована в виде восьмигранника. Здание построено из ясеня, дерева, которое в древнескандинавской мифологии считалось священным. При строительстве применялась аутентичная техника древних викингов, аналогичная той, с помощью которой они строили свои суда. Она  обеспечивала строению предельную эластичность и выносливость. Еще одной особенностью церкви Боргунд являются скульптурные изображения драконов на коньках крыши. Две из четырех драконьих голов смотрят на запад, а две – на восток. Примерно такие же головы располагались на носах кораблей викингов. В украшении церкви присутствуют католический крест, протестантский петушок и языческие драконы. При внимательном осмотре на дверях возле железных ручек с многочисленными змеиными головами можно разглядеть рунические знаки-обереги для защиты дверей от врагов. Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов. Количество деталей, из которых состоит церковь, превышает 2 тысячи. Прочный каркас стоек собирался строителями  на земле, и потом поднимался в вертикальное положение при помощи длинных шестов. Ранее декор интерьеров и фасадов церкви был очень ярким: её расписывали красками, остатки которых сохранились на некоторых деревянных деталях интерьера. В 1650 г. здесь был установлен алтарь. В середине ХХ в. церковь Боргунд была законсервирована смоляными составами, из-за чего сильно почернела.

Несмотря на свой возраст, это уникальное сооружение не изменило свой первоначальный вид на протяжении веков, хоть храм несколько раз едва не сгорел.