Эольский архипелаг  (Липарские острова) расположен в водах Тирренского моря, к северу от о. Сицилия, рядом с городом Мессина. Общая площадь Эоловых островов составляет 120 км², численность населения около 15 000 человек.  Глыбы вулканических островов загадочно возвышаются над морем, напоминая о временах, когда здесь властвовал бог ветров – Эол, по легенде, и создавший эти острова. Местное население верит, что именно с тех пор острова являются обитаемыми, а античное божество и по сей день проживает где-то между островами. Именно сюда, причалил корабль гомеровского скитальца Одиссея, который прогостил у Бога Ветров целый год. Расставаясь, Эола подарил Одиссею мешок, наказав не развязывать его до дома. Уже рядом с родными берегами, члены команды Одиссея, думая, что в мешке находятся сокровища, развязали его и выпустили на волю  ветра, которые и вернули судно мореплавателей обратно к островам Эолы.

Архипелаг объединил в себе 10 мелких и 7 крупных островов: Липари, Вулкано, Салина, Панарея, Стромболи, Аликуди и Филикуди.

Все эти острова вулканического происхождения и есть два де йствующих вулкана на островах Стромболи и Вулкано. Стромболи – это единственный вулкан в Европе, который на протяжении двух тысячелетий продолжает время от времени извергаться, производя выбросы газа и фрагментов магмы на небольшие расстояния. Ночью огненную вершину этого вулкана можно заметить издалека, именно поэтому древние греки прозвали вулкан Стромболи «маяком» Тирренского моря. 

Эоловы острова являются достоянием ЮНЕСКО и славятся среди туристов необыкновенным голубым морем и нетронутой цивилизацией природой. Мягкий средиземноморский климат делает отдых на островах комфортным даже в самые жаркие летние месяцы.

Остров Липари, древнейшее поселение на земле,  ему уже много больше 600 тыс. лет – это столица архипелага и по древнему преданию считается, что основал ее сам Бог Эол.  Этот остров сплошной музей археологии и многие находки еще ждут своего часа, находясь прямо под нашими ногами.Интересен археологический музей на Липари. Он был создан в XX веке стараниями итальянского археолога Луиджи Бернабо Бреа. Музей занимает несколько зданий на территории старинной Цитадели. В коллекции музея можно увидеть старинные амфоры для вина, пиратские сокровища и огромную коллекцию осколков и черепков различных эпох.

Остров Вулкано самый посещаемый. Знаменит своими  грязевыми ваннами,  которые вернули здоровье не одной тысяче человеки прекрасными пляжами с черным песком. Остров богат легендами.Одна из самых красивых рассказывает о том, что там, у скалистых берегов острова Вулкано, находится бассейн Венеры, который называют бассейн девственниц. Существует поверье, что Богиня, искупавшись в этом бассейне,  вернула себе девственность. 

Источники горячих газов в кратерах и на склонах вулканов – фумаролы можно встретить как на острове Вулкано так и на острове Липари.

Самый маленький остров из всего Эолийского архипелага —  Панарея, вся площадь островка составляет 3, 5 квадратных километров. Панарея окруженная небольшими, необитаемыми и неприступными островками.  На одном из них, нашли остатки от фундамента римской виллы.

Аликуди – остров отшельников.  Общая площадь острова примерно 5 квадратных километров. Проживает здесь постоянно всего-навсего 140 человек и половина их них отшельники, некоторые из которых живут в пещерах, принадлежащих еще первобытным людям.

Рядом с Аликуди находится остров с созвучным названием Филикуди, который в 2 раза больше соседа.  В городке  Капо Грациано сохранились останки самых  древних во всем Тирренском бассейне поселений. Овальные фундаменты были сделаны 4000 лет назад. Ученые установили, что цивилизация этих поселений неожиданно пропала в 16 веке до нашей эры. Есть предположение, что ее  гибель произошла в результате мощного извержения.

Самый молодой из всех островов Эолии – Стромболи. Он поднялся 40 000 лет назад из пучины моря вследствие вулканического извержения. Последние 2000 лет этот вулкан извергается беспрерывно. Каждые 10-15 минут можно наблюдать выброс лавы. Особенно впечатляет это зрелище поздно вечером или ночью.

С древних времен вулкан Стромболи служит маяком для моряков, ведь в ночное время неугасающее пламя видно на десятки километров. На острове Стромболи следует отметить Дом Ингрид Бергман. В нем актриса жила во время съемок фильма «Стромболи, земля Божья». Чтобы сделать достопримечательность более приметной, услужливые островитяне выкрасили стены дома в ярко-красный цвет.

Вторым, после Липари, по величине является остров Салина, который считается житницей всего архипелага. Здесь выращивают каперсы, которые знамениты своими целебными качествами еще со времен Гипократа.

!>