Театр Массимо (Teatro Massimo) считается одной из главных достопримечательностей Палермо. Это самый крупный оперный театр Италии и один из самых больших во всей Европе. Он расположен на площади Верди в Палермо,  и носит имя первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II. Этот оперный театр славится своей  уникальной акустикой.

В 1864 г. мэром Палермо Антонио Рудини был объявлен международный конкурс на проект строительства оперного театра, который должен был украсить городской облик. В 1868 г. в конкурсе победил  известный в Сицилии архитектор Джованни Баттиста Филиппо Базиле. Для нового театра определили место, на котором находились церковь и монастырь Сан Джулиано, их, несмотря на протесты францисканских монахинь, снесли. По легенде, призрак последней настоятельницы до сих пор бродит по залам театра, а те, кто в нее не верит, всегда спотыкаются на одной ступеньке («ступенька монахини») при входе в театр.

Строительство театра Массимо было начато в 1875 г. и из-за недостатка финансирования длилось в течение долгих лет. В 1891 г. архитектор Джованни Базиле умер, а работу над зданием театра  продолжил его сын Эрнесто Базиле. 16 мая 1897 г., спустя 22 года после начала строительства, театр открыл свои двери оперой «Фальстаф» Джузеппе Верди под управлением Леопольдо Муньоне.

Театр Массимо построен в неоклассическом строгом стиле с элементами древнегреческих храмов. По проекту архитектора, он должен был быть похож на древнегреческие храмы в Агридженто. Здание украшают колонны, арочные окна и игриво-узорчатый купол. Монументальная лестница, ведущая в театр, украшена бронзовыми львами, которые несут на спине статуи женщин — аллегорические «Опера» и «Трагедия». Здание венчает большой полукруглый купол. Над внутренним убранством театра, которое выдержано в стиле позднего Возрождения, работали Рокко Лентини, Этторе де Мария Беглер, Микеле Кортеджани, Луиджи ди Джованни. Внутри - огромный зрительный зал в форме подковы с пятью ярусами лож, вмещающий 1400 зрителей.

!>